用眼球就能打字!微軟攜手Tobii 設置 Window 10 眼球追蹤功能

目前微軟正計劃在 Windows 10上建置自動眼球追蹤系統,此支援主要是為了幫助某些肌肉萎縮症患者,或其他無法正常操控滑鼠的殘疾人士,可透過眼球注視的方法啟動並操作應用程式,同時還可使用掃視螢幕上鍵盤之方式進行文字輸入。
評論
評論

目前微軟正計劃在 Windows 10 上建置自動眼球追蹤系統,此支援主要是為了幫助某些肌肉萎縮症患者,或其他無法正常操控滑鼠的殘疾人士,可透過眼球注視的方法啟動並操作應用程式,同時還可使用掃視螢幕上鍵盤之方式進行文字輸入。

微軟在官方 部落格 上表示其實這個計畫的靈感是來自 2014 年公司舉行的黑客松 ,由於當時前 NFL 球員史蒂夫·格里森(Steve Gleason)因為運動傷害成為 ALS 患者,Steve 希望某些像他一樣的殘疾用戶也能夠使用電腦,於是發送了信件給微軟,期望能夠藉由黑客松來完成這項挑戰。在一週的時間裡,微軟員工發想出了「眼球追蹤輪椅」一項產品,而在此時微軟的新團隊-眼球追蹤研究小組就此誕生,才有了後續的研究發展。

▲眼球追蹤技術原理示意圖

目前他們首個合作的硬體廠商為 Tobii,由於 Windows 10 中的 Eye Control 新功能將需要有像 Tobii 的 Eye Tracker 4C 的硬體設備,Windows 10 中的 Eye Control 現在處於測試狀態,未來他們將密切合作,將更多的眼球追蹤技術整合到 Windows 10 中。Tobii 在稍早也於 部落格 上發布他們目前的新功能以及與微軟日後合作的消息。在未來,此項軟硬體的整合技術不只運用在基本的鍵盤操作,甚至能進行語音控制和遊戲操控,讓人類與電腦的互動模式更為自然更加人性化。

 

 

影片來源:Microsoft



精選熱門好工作

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Sr. Backend Engineer (Node.js)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000