計薪比照正職,畢業優先任用!Yahoo TV 推產學合作培養影視人才

Yahoo TV 持續加碼軟硬體投資,除推出以直播與互動為核心的內容、打造全台最高規格網路直播攝影棚,今年暑假更正式宣布與學界合作,攜手淡江大學、世新大學、輔仁大學等三大傳播院系,推動首屆「Yahoo TV 產學合作實習計畫」。
評論
Photo credit: Yahoo TV
Photo credit: Yahoo TV
評論

根據 comScore 跨平台數據報告,Yahoo TV 經營一年多,於 2017 年 5 月共有 471 萬不重複造訪人數,已成為全台不重複造訪人數最高的影音網站。Yahoo TV 持續加碼軟硬體投資,除推出以直播與互動為核心的內容、打造全台最高規格網路直播攝影棚,今年暑假更正式宣布與學界合作,攜手淡江大學、世新大學、輔仁大學等三大傳播院系,推動首屆「Yahoo TV 產學合作實習計畫」,招募共 14 位實習生進入 Yahoo TV 進行為期一年的實習。在過去 2 個月 Yahoo TV 創造的 5800 萬次觀看人數與超過 22 萬次網友互動中,實習生們共參與 15 個自製節目、高達 200 場直播。

Yahoo TV 產學強調培養高規格人才,合作實習計畫以時薪計,標準比照一般聘用時薪,雖然 Yahoo 不便公開確切數字,但也保證在影音製作實習領域是「很有競爭力」的薪水,開學後也將評估學生意向及表現,提供轉調其他職位的機會。第一屆實習生採用推薦制,請合作傳播院系教授推薦成績優良並具實作技術的學生,並於 Yahoo 審核及面談後加入。實習生依據興趣、專長以及過去表現與未來潛力,以及 Yahoo TV 本身的職缺需求等綜合指標來安排實習職位。

Yahoo TV 未來不排除與更多校系合作,視學生一年實習的成果,也會優先考慮讓實習生於畢業後直接轉正職,延攬優秀影視人才。另外,與學校合作的形式也不限於培養人才,比如提供平台通路供學生放上校內作品露出,也是將來可能的合作方式。

image
▲(由左至右) 輔仁大學副校長聶達安、世新大學校長吳永乾、淡江大學校長張家宜、Oath 台灣董事總經理王興、Yahoo 奇摩媒體傳播事業群總經理邱瀅憓,photo credit: Yahoo TV

根據勞動部 2017 新鮮人職場競爭力大調查,職場新鮮人適應不良原因 43.85% 來自對職場的了解不夠;此外,高達 63% 的企業只願意給職場新鮮人從到職至獨立作業 1-3 個月的時間。為拉近人才與產業的共生發展,Yahoo 奇摩自 2007 年持續了 11 屆暑期實習計劃,今年更開創首屆「Yahoo TV 產學合作實習計畫」,期許串接台灣影音人才從校園到職場的發展。

Oath 台灣董事總經理王興分享:「Yahoo TV 擁有全台最高規格的網路直播攝影棚,以及創新的內容產製經驗,實習生在 Yahoo TV 多元的自製節目中學習最新設備技術操作、直播節目製作、影音行銷企劃等全方位實戰經驗, 讓理論與實務接軌,提升台灣影音人才實戰力。同時,藉由專屬導師 (Mentor) 制度,幫助實習生在專業學習外,開拓職場上多元化的體驗與視野。」

image

image
Photo credit: Yahoo TV
image

image
Photo credit: Yahoo TV

實習生之一、淡江大學大眾傳播學系三年級的林芳如分享,為了要做出年輕人也喜歡的政治節目,我們設計了許多創意內容,例如與柯文哲市長玩真心話大冒險、敷熊貓面膜,盡情發揮創意、突破框架設計節目,對於風向系列政治節目也要懂得處理網友爭議。輔仁大學新聞傳播學系三年級的施養正則分享,在運動直播中擔任 Y 小編要與網友即時互動,需要快速應變直播狀況,拋出適合的話題,帶動網友討論。

(中控台)一個鍵沒有按,畫面就看不到或者主持人沒有聲音。

世新大學資訊傳播學系三年級的陳宥穎中控台訊號,她分享在 Yahoo TV 的實習完全脫離學校舒適圈,學過的名詞直接化為應用,剛開始很恐慌,因為沒看過這麼高規格的專業設備和導播,但 2 週後就讓實習生直接上陣負責直播,導師們更是有問必答,還會加碼回饋豐富的學習內容。



精選熱門好工作

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位社群小編

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BI策略專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000