台灣跨一步 首部自駕車法案付委!

台灣無人車向前邁進一大步。立法院今天將立委許毓仁提出的「自動駕駛車輛測試管理條例」草案付委審查,許毓仁表示,立法用意不只是讓無人車在規範下能在一般道路實測,更要帶動台灣產業升級,掌握全球10兆美元的龐大商機。
評論
評論

本篇來自 聯合新聞網 ,INSIDE 經授權轉載。

台灣無人車向前邁進一大步。 立法院 今天將立委 許毓仁 提出的「自動駕駛車輛測試管理條例」草案付委審查,許毓仁表示,立法用意不只是讓無人車在規範下能在一般道路實測,更要帶動台灣產業升級,掌握全球 10 兆美元的龐大商機。

許毓仁表示,美國參、眾兩院 10 月 5 日一致批准美國首部關於自駕車的全國性法律,逐漸開放一定數量的無人車上路行駛;德國 5 月就完成道路法規修正,允許無人車在配備黑盒子的條件下進行道路測試,近日於巴伐利亞邦開始試營運 無人小巴 ,顯示大國已認知道路實測對無人車發展的重要性。

他說,無人車技術或許尚未完全成熟,但不開放就不會進步,所以管理條例草案兼顧科技創新與公共責任,承認自動駕駛車輛的法律地位,建立跨部會合作機制,規畫投資產業、人才培育、國際合作事宜。

許毓仁指出,交通部若訂行政規則開放無人車的道路實測,涵蓋太窄;他提出的立法是以宏觀角度,要帶動下一波的產業升級。

草案明定申請許可含測試時間、路段、安全控制計畫、投保證明等,要求先繳交一定金額損害賠償的保證金,數額由主管機關訂定。若未依規定申請測試許可即行駛公路,處所有人 3 萬元罰鍰並禁止其申請。

測試結束後一個月內提交測試紀錄,若發生事故,申請人應於一周內提事故報告,情節嚴重時主管機關得終止測試。

許毓仁呼籲,無人車是超越想像的科技創新,不該被陳舊法規或政治現實所阻擋,希望行政院與朝野立委一同支持,加速後續立法程序,早日實現智慧交通與安全運輸的願景。



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000