SMS 二十五歲生日快樂!讓人懷念的手機短訊仍在某些國家流行著

25 年前的今天,通訊工程師 Neil Papworth 發出了人類歷史上第一個手機短訊(SMS),當時他在一台電腦上寫下一句「聖誕快樂」!
評論
A competitor types a text message into a mobile phone during a competition in Singapore November 12, 2006. Ang Chuang Yang, a Singaporean student, broke the Guinness World Record for the shortest time needed to type a 160-character SMS message on Sunday after whizzing through the task in less than 42 seconds in the competition.   REUTERS/Vivek Prakash  (SINGAPORE) - GM1DTXSUVXAA
A competitor types a text message into a mobile phone during a competition in Singapore November 12, 2006. Ang Chuang Yang, a Singaporean student, broke the Guinness World Record for the shortest time needed to type a 160-character SMS message on Sunday after whizzing through the task in less than 42 seconds in the competition. REUTERS/Vivek Prakash (SINGAPORE) - GM1DTXSUVXAA
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

在行動網路誕生之前,人們最常用的文字溝通方式,是手機簡訊或者在個人電腦上進行的即時通訊。據外媒最新消息,今年的 12 月 3 日,是手機短訊誕生 25 週年的日子。雖然在一些發展中國家,手機短訊仍然是人們通訊的重要手段,但是從全球市場來看,在手機聊天軟體等衝擊之下,短訊正在逐步退出歷史。

據美國科技新聞網站 Engadget 報導,25 年前,1992 年 12 月 3 日,通訊工程師 Neil Papworth 發出了人類歷史上第一個手機短訊(SMS),當時他在一台電腦上寫下一句「聖誕快樂」,然後發送給了英國行動營運商沃達丰公司的一名高管 Richard Jarvis。這樣一個小小的開始,逐步改變了人類社會溝通和通訊的方式。

手機短訊從發明到普及,花費了很長的時間。主要的原因是在 1990 年代,行動通訊和手機的覆蓋還非常有限,另外手機早期的功能主要是用來撥號,而不是輸入文字。

不過,後來出現了功能更加強大,輸入更加便捷的智慧手機,隨後手機短訊開始迎來了爆發增長。據統計,2006 年在美國,手機短訊數量為每月 125 億條,但是只過了一年,短訊數量增加到了每月 450 億條。

後來,手機短訊不僅僅是一種文字溝通手段,一些廠商推出了基於短訊的服務,比如可以通過手機短訊訂餐,獲得音樂內容推薦,行動運營商的消費者也可以通過發送手機短訊,調整自己的套餐,或者進行各種消費內容的查詢。

今天全球性兩大社群絡之一的推特網站,允許用戶發送 140 個字符,這樣的字符長度就是根據了手機短訊技術(手機短訊允許發送 160 個字符)。推特這種短小內容的分享,也在全球風靡一時。

而在不久前,推特做出了調整,在英語等語言中支持 280 個字符,擴大了用戶交流的自由度。

今天,網際網路進入了行動網路時代,智慧手機和 4G 行動通訊網路在全球許多國家快速普及,手機聊天服務成為熱門的應用。比如 Facebook 旗下的手機聊天工具 Messenger 和 WhatsApp,活躍用戶均超過了十億人,在中國市場處於主導地位的微信也即將超過十億人。

據統計,七月份,WhatsApp 每一天發送的聊天訊息數量多達 550 億條。

顯然,基於流量的行動聊天服務,正在全面取代古老的需要付費的短訊服務(美國等國家已經實現短訊免費不限量使用)。

不過,手機短訊並未出現雪崩式的暴跌。在行動互聯網時代,一些服務商利用手機短訊驗證用戶身份,或是發送網路服務的通知訊息,這使得短訊呈現出小幅穩定下滑的趨勢。

在英國等市場,也出現了短訊發送量逐步萎縮的趨勢。

時至今日,在全球一些發展中國家,許多消費者仍在使用古老的功能手機,當地電信公司只提供了基本的 GSM 服務,短訊仍然是十分重要的通訊方式,比如在非洲市場,一些廠商推出了基於短訊的支付和金融服務,頗受歡迎。

外媒指出,在部分市場,短訊仍然會長期存在,但是從全球來看,短訊將會跟隨著 GSM 網路,逐步消失。



精選熱門好工作

行政助理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

日商 後端應用軟體工程師 Backend Engineer

愛可信台灣軟體研發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000