拋下三星,蘋果揪台廠進攻 OLED!

業界指出,蘋果未來二至三年的 iPhone 新機都將搭載 OLED 面板,但目前 iPhone 的 OLED 由三星獨家供貨,三星並掌握全球兩大 FMM 供應商大日本印刷與凸版印刷的料源,蘋果為「去三星化」,積極扶植 LG 與台廠!
評論
REUTERS/Elijah Nouvelage
REUTERS/Elijah Nouvelage
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者李珣瑛報導,INSIDE 授權轉載

蘋果強攻 OLED,找達運、帆宣等台廠協助,在蘋果龍潭廠啟動祕密研發計畫,由達運提供全球只有三家業者能供應的 OLED 關鍵材料精密金屬遮罩(FMM),帆宣負責 PI 雷射修補機與無塵室設備,藉與台廠緊密合作,達到「去三星化」。

對此,達運發言系統表示,與客戶均簽有保密協定,不方便說明;帆宣則以「不予置評」回應。業界認為,材料與設備更是蘋果追求產品穩定量產的一大關鍵,若進度順利,達運、帆宣可順勢成為蘋果量產夥伴,不僅對兩家公司業績挹注大,更是台灣發展設備材料一個重要里程碑。

業界指出,蘋果未來二至三年的 iPhone 新機都將搭載 OLED 面板,但目前 iPhone 的 OLED 由三星獨家供貨,三星並掌握全球兩大 FMM 供應商大日本印刷與凸版印刷的料源,蘋果為「去三星化」,積極扶植樂金顯示器(LGD)等業者,作為 OLED 第二供應商。

消息人士透露,目前業界普遍預期,LGD 明年可望成功分食 iPhone OLED 訂單,但由於大日本印刷與凸版印刷的 FMM 材料都遭三星掌控,蘋果因此在台灣找上全球第三家有能力研發生產 FMM 材料的達運,希望藉由達運與 LGD 搭配,讓明年 iPhone 第二 OLED 供應商供貨無虞,降低三星獨家供貨的威脅。

據悉,蘋果之所以找上達運,除了達運是全球第三家有能力研發生產 FMM 材料的業者之外,蘋果龍潭廠主要從事先進顯示技術研發工作,多數員工來自友達、群創等台灣面板廠,又以友達人數最多。達運隸屬明基友達集團,其 FMM 產品已陸續送樣友達,達運在技術與和友達出於同集團淵源下,獲得蘋果龍潭廠高層青睞。

帆宣在 OLED 製程中,自行開發的自有品牌「PI 雷射修補機」,已成為中國大陸 OLED 面板廠市占第一的機台設備,屬於「去三星」設備陣容的一員;此外,帆宣代理杜邦、陶氏化學等大廠 OLED 材料,因而獲蘋果點名。

根據竹科管理局資料,蘋果龍潭廠主要承接過去高通光電及高強光電的廠房,2014 年 11 月 11 日獲核准入區,2015 年 4 月 15 日完成公司登記,是蘋果在美國總部之外,繼日、韓之後,第三個海外研發重鎮。

先前市場曾傳出,蘋果龍潭廠暫停 Micro LED 開發,縮編該項目人員。分析師認為,應是在台灣的研發已告一段落,相關成果移轉回美國進行下一階段開發作業。蘋果龍潭廠研發腳步未曾稍停,只是重心轉向 OLED,且近期增添不少機台及材料供應商,仍維持蘋果一貫的低調作風。

Photo Credit: 聯合報系


精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

CREST 視覺美術設計師/平面設計師

八洋精密股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000