地方的媽媽需要炒幣!英國婦女如何自組「比特幣互助會」?

這位媽媽短短辭職才兩個多月後,她聲稱已經靠炒幣賺了5000多塊美元。靠的是什麼?由媽媽們發起,互相自助的「炒幣社團」。
評論
Photo Credit: Crypto Mom
Photo Credit: Crypto Mom
評論

全民瘋幣的時代要來了嗎?或許台灣離這件事還稍微遠一些,但在英國,炒作加密貨幣已在職業婦女社群裡捲起了一股不小浪潮。美國網路媒體 Mel Magazine 以《比特幣媽媽》 為題,介紹了這些英國女性紛紛辭掉工作,專心當「職業炒幣員」的現象。

作者 Hussein Kesvani 首先介紹了一位 30 餘歲媽媽蘇珊的日常。每天早上十點半送四歲兒子上學之後,她會到附近的速食店坐著,打開筆電。然後就在每個加密貨幣兌換美元的匯率表間不停跳動,另一方面用 BlockSeer 緊盯顯示比特幣在區塊鏈中的交易過程。她也有兩隻智慧型手機,一隻拿來打電話,另一隻卻專用來盯她的加密錢包,蘇珊說這可是一個加密貨幣專職炒幣者的標準裝備。

幾個月以前,她還是倫敦北部一所小學的護理人員,服務學習障礙的兒童,但時薪卻不到 9 美元。

但短短辭職才兩個多月後,她聲稱已經靠炒幣賺了 5000 多塊美元。靠的是什麼?由媽媽們發起,互相自助的「炒幣社團」。

蘇珊加入的是名為「Crypto Mums」,由七位英國與一位美國德州職業婦女組成的私密社團,年齡遍佈三十幾歲到五十幾歲之間。這些媽媽大都原先在辦公室,學校和超市從事低薪的行政工作,卻在發現投資加密貨幣的機會離職,成為全職交易者。雖然時間不長,但顯然投資加密貨幣已成為讓她們財務獨立的一種手段。

蘇珊說 Crypto Mums 社團裡的媽媽都會互助合作。當社員有問題時,媽媽們會互相討論投資建議;或是聊聊一般的日常生活,像葡萄酒該買哪隻比較好、電視上有什麼好笑的,差不多 60%在討論加密貨幣投資,其他 40% 是媽媽們話家常。

Hussein Kesvani 認為隨著加密貨幣投資變得更加容易,它也跟社群網路結合,成了一種亞文化;跟那些主流、大眾媒體主要討論加密貨幣的歷史意義、應用前景不同,這類的加密貨幣投資社團核心只討論兩件事:如何把加密貨幣投資組合利益最大化,跟成員們的日常生活。

蘇珊本人就說,「我不認為有很多媽媽,會對加密貨幣持有如何改變世界的遠大目標;但像我們這種組織,這些媽媽們平常都被日常生活所綑綁。」彼此交流如何投資加密貨幣,不只是互相幫忙賺錢,同時透過跟另一個媽媽交流生活中的點點滴滴,也是在情緒上互相扶持。

舉個例子:蘇珊向作者 Hussein Kesvani 展示了另一位成員卡羅爾的聊天訊息。卡羅爾十分擔心自己的女兒在學校受到霸凌,蘇珊因此運用了之前在小學當護理人員的專業,為卡羅爾分析是否受到霸凌與提供社工人員的資訊,也分享給可用來她女兒的網路資源。「我從來沒見過卡羅爾,但是我認為她是一個好朋友。」她笑著,「我認為你不會在其他大多數比特幣社團裡看到這一點!」

這是不是也讓人回想起了,1986-1990 台灣全民瘋炒股那段時光呢?

(聲明:本篇未具有鼓勵讀者參與加密貨幣投資之意圖。作者手上僅持有相當少量以太幣,且並未經營任何指導投資、交易之加密貨幣社團、群組。)



精選熱門好工作

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000