促進社會平等非說白話 祖克柏罕見將社群數據提供給史丹佛研究團隊

臉書直接參與研究計劃顯示出團隊可獲得的不只是破碎的社群平台資訊即公開貼文,將能獲得臉書更進一步的人口統計和社群互動行為資料。透過社群參與情況來加速獲悉地理環境與社會關係如何影響貧富差距,對政府當局提出有效的解決方針。
評論
  REUTERS/Brian Snyder
REUTERS/Brian Snyder
評論

握有龐大使用者資料的社群龍頭,其實從另一個面向來看,是能夠促進社會民主與公平,近日,祖克柏悄悄的對美國史丹佛大學的研究計劃提供了幫助,將部份用戶數據提供給專精研究美國經濟平等的經濟學教授 Raj Chetty ,在合理資料使用下,臉書直接參與研究計劃顯示出團隊可獲得的不只是破碎的社群平台資訊即公開貼文,將能系統性 獲得臉書人口統計和社群互動行為資料。

此項受到臉書看好的研究團隊領導者 Raj Chetty,憑藉深厚的學術研究底子讓他成為哈佛大學史上最年輕的教授之一,在稅收政策、失業保險、公平教育的論點被媒體與國會廣泛推崇,也曾被美國經濟學會受予高度肯定,目前關注的方向在弱勢孩童的平等權。

根據 外媒報導 ,Facebook 和 Raj Chetty 拒絕公開詳細的研究範圍, 不過可以推斷是透過社群參與情況來加速獲悉 地理環境與社會關係如何影響貧富差距。藉此深入探究美國愈演愈烈的貧富鴻溝,對政府當局提出有效的解決方針。

根據統計,美國收入前 1%的家庭控制了該國 40%的財富。另一方面,五位美國成年人中約有三位使用社群網路,因此了解用戶之間的社群關係,將能提供研究更豐富的資料來源。

臉書罕見的對學術單位提供數據可以看出祖克柏在整頓臉書形象的決心,加上一直以來他也相當關切社會貧富差距問題,在他的慈善組織 Chan Zuckerberg Initiative(CZI)就表彰以推動人類潛能與促進平等為宗旨。

社群平台的存在讓人民與政府能有更直接的溝通,然而一旦遭到濫用後果將不堪設想,俄羅斯利用臉書干預 2016 年美國選舉,對美國民主社會造成傷害讓大眾餘悸猶存,打擊假新聞、回歸社群本質為臉書執行長祖克柏的當務之急,如何用龐大的使用者資料為學術團體帶來豐碩的成果,改善社會貧富差距將是臉書下一步重要計劃。



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000