Google 開源音效合成器!NSynth Super 用機器學習創造新聲音

將 16 種原始音源輸入到 NSynth 演算法中,最終生成了超過 10 萬種新的音色。
評論
▲NSYNTH SUPER 實驗原型,photo credit: Google NSynth
▲NSYNTH SUPER 實驗原型,photo credit: Google NSynth
評論

原文刊登於 GeekPark,INSIDE 獲授權轉載。

將 16 種原始音源輸入到 NSynth 演算法中,最終生成了超過 10 萬種新的音色。

技術的進步會給藝術創作帶來啓發。Google 發表了一個零門檻的音樂製作工具,讓普通人也能進行創作。最近,Google 推出了 NSynth Super(神經合成器),這次他們想用機器學習來創造全新的樂器音色。

2017 年 4 月,Google Brain 團隊推出了 NSynth(神經合成演算法),利用神經網路來學習聲音特徵,然後根據這些特徵生成一種全新的聲音。NSynth Super 是這項技術的硬體版本,利用這個帶觸控的合成器,音樂創作者可以用超過 10 萬種新聲音來進行創作。

NSynth 並不是簡單地將幾種聲音混合在一起,而是將原有聲音的聲學特性提取出來,合成一種全新的聲響,比如 25% 鼓+75% 笛子。

NSynth Super 把這項技術帶到了實際的工具上,讓聲音的輸入和播放更加容易。NSynth Super 的觸控螢幕上有 XY 軸,每個象限可以放置一個樂器,創作者可以使用由四種音源生成的全新聲音來進行音樂創作,只要在觸控螢幕上滑動手指即可。藝術創作需要靈感的觸動,這種全新的聲音合成在可玩性、創意性上都可以給創作者帶來不一樣的啓發。

在實驗中,長笛和軍鼓的聲音合成在一起,所生成的新聲音聽起來變得尖銳了很多,沒有了鼓的沈悶感。研究人員將包含 15 級音高的 16 種原始音源輸入到 NSynth 演算法中,最終生成了超過 10 萬種新的音色。雖然這個產品目前還處於實驗階段,但演算法和設計是開源的(Github),它本來就起源於 Google 的機器學習專案 Magenta。

Magenta 專案一直在探索機器學習在藝術創作中的作用,利用演算法來生成歌曲、圖像,讓藝術家利用這些技術來啓發自己的創作。先前 Magenta 專案寫過詩、譜過曲,這次的神經合成器更是把技術真正帶到了藝術創作中,除了啓發專業人員外,將藝術創作變得更易上手也是目標之一。

和 AlphaGo 的發展有點像,機器學習工具在學習完現有樂器之後,下一步就是生成新的聲音,然後啓發音樂創作。未來也許真的可以看到這個擁有彩虹螢幕的特殊合成器,我們聽到的音樂也將更多樣化。

 



精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000