無障礙服務市場巨大,Google、Airbnb大廠積極開發易用新科技

美國近 20% 的人存在殘疾問題,其中超過一半的人為「嚴重」殘疾。在英國,有 1330 萬人登記為殘障人士,約佔總人口的 20%。在這種背景下,科技公司正在努力使那些有各種殘疾和身體缺陷的人更容易使用他們的服務。
評論
評論

本文由 網易科技 編譯刊登,英文原文《How tech firms are increasing accessibility for disabled users》,INSIDE 授權轉載。

根據美國人口普查局的數據統計,美國近 20% 的人存在殘疾問題,其中超過一半的人為「嚴重」殘疾。這一數字與其他國家大致一致──例如在英國,有 1330 萬人登記為殘障人士,約佔總人口的 20%。在這種背景下,科技公司正在努力使那些有各種殘疾和身體缺陷的人更容易使用他們的服務。

Google 地圖中針對殘障人士提供的「輪椅無障礙通道」新功能

近日, Airbnb 公佈了其對自家房屋租賃平台的更新,引入了 21 種新型殘障人士無障礙篩選條件,使殘障人士更容易根據特定的搜索條件找到合適的房屋。在此之前,旅客可以通過平台搜索「輪椅無障礙通道」的房屋列表,但現在他們可以通過許多其他因素進一步縮小搜索結果的範圍,包括是否有殘障人士停車位,是否每個房間都有無障礙通道,以及是否有帶椅子的無障礙淋浴間。

Airbnb 的無障礙功能產品和項目經理 Srin Madipalli 表示:「有了這些新的篩選條件,我們可以讓每個人都更容易與全球各地的殘疾旅客分享他們的無障礙住房。」

幾個月之前, Airbnb 收購了倫敦新創公司 Accomable。後者是一個房屋租賃平台,其核心業務就是為殘障人士提供無障礙房屋。

Google 近期還透露,它正在 Google 地圖中添加「輪椅無障礙」路線以便為殘障人士提供更為精準的導航服務。當使用者在設置中開通此功能時,地圖會根據某一站點是否為殘障人士可用的無障礙站點而改變推薦的路線。

此功能目前僅在紐約,倫敦,東京,墨西哥城,波士頓和悉尼上線,但未來將會面向更多城市提供服務。

眼動追踪技術

為殘障人士提供更多的住宿和交通便利只是科技界所做的一部分,許多科技公司都在努力讓自家產品更加包容殘障人士。

此前媒體報導稱 Tobii 宣布與高通達成了合作夥伴關係,雙方將為 VR

/AR 頭戴式顯示設備加入眼動追踪技術。Tobii 是一家瑞典公司,其研發的眼動追踪技術可用於多個產業的多種場景。比如說在產品製造中提高操作的安全性。正如該公司的宣傳所言,其眼動追踪技術已經被內置於一些筆記本電腦中,用於「日常生產力的直觀導航」。

Tobii 的眼動追踪技術

遊戲仍然是 Tobii 眼動追踪技術應用的主要方面,其銷售的 PC 外設使用一系列相機和紅外設備來確定使用者目光在螢幕上的確切位置。現在有 100 多款遊戲支持 Tobii 的技術,其中包括《刺客教條:起源》等主要遊戲。

這項技術也可以讓殘障人士享受到更多的遊戲樂趣,因為它避免了對傳統控制器的完全依賴。

而 SpecialEffect 是一家英國慈善機構,其主旨就是能夠幫助殘障人士參與遊戲,去年其募資了超過 100 萬美元捐款。SpecialEffect 產品經理 Bill Donegan 在 12 月接受 GamesBeat 採訪時表示,Tobii 的眼動追踪技術在幫助殘障人士更積極參與遊戲方面具有巨大潛力。

「這雖然沒有直接影響到我們幫助殘障人士士參與遊戲的基本方式,但隨著 Tobii 眼動追踪技術的成本越來越低,能夠在殘障人士士中間產生積極的連鎖反應。」Donegan 說,「Double Fine 是一家主流公司的典型例子,其開發的一款遊戲可以讓使用者僅使用眼動追踪技術參與遊戲」

開發人員已經開始致力於讓虛擬現實體驗更加觸手可及。這樣一來,如果讓 Tobii 的眼動追踪技術嵌入到所有虛擬現實頭戴設備後,很可能改變殘障人士的遊戲方式和遊戲體驗。

據報導,蘋果去年也收購了德國眼動追踪公司 SensoMotoric Instruments,所以這當然是值得大眾關注的領域。

市場價值

事實上,很多科技公司一直在迎合殘障人士的需求。例如, Uber 通過 UberAccess 服務來幫助乘客找到適合輪椅的車輛,而亞馬遜長期以來也為視覺受損的 Kindle 使用者提供更多服務。Netflix 也有一個語音解說功能,用於描述特定場景中正在發生的事情。此外, Google 最近把 G Suite 套件 Braille 盲文的支持擴展到了 Sheets,讓那些帶有 Braille 盲文顯示器的使用者可以閱讀和編輯 Sheets 中的內容,並在單元格之間進行導航。

這些都是巨大的進步,很多公司通常會使用利他主義的術語來解釋新功能。「我們正在向一個所有人都會更佳便利的世界前進,」Google 在發布地圖新功能時如是指出。「我們的使命是讓任何人都可以到任何地方,不論殘疾與否,」Airbnb 在提到其新的無障礙功能選項時表示。

當然,這一切都值得讚揚。但是,我們不要忘記,殘障人士也代表著一個市場,而且是一個重要的市場。 2011 年發布的殘疾研究所報告表示,「如果殘障人士是一個正式認可的少數群體,佔人口的 19%,他們將成為美國最大的少數群體」。

根據世界銀行的數據,全球有 15% 的人「經歷了某種形式的殘疾」。這一數字大約是 10 億人,其中 20%「有嚴重殘疾問題」。

隨著科技公司爭奪相關市場份額,我們將繼續看到在線服務和平台關於無障礙方面的改進和提高。不管其動機如何,這都是一件好事。



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

台北-Matchmaker Associate 約會媒合服務專員(客服性質)

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000