從帝王股變身平民股,三星營利創新高50:1拆股

一直以來,三星在資本市場榮光與高股價高估值光環下,進展緩慢,交易並不活躍。近日,三星電子正式完成以 50 : 1 的比例拆股,便於散戶投資者買入該股。
評論
評論

原文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

近日,三星電子正式完成以 50 : 1 的比例拆股,便於散戶投資者買入該股。三星電子股票也在拆股之後,被諸多媒體命名為「平民股」。

5 月 4 日早間消息,三星電子股票週五完成了 50 : 1 的拆股,開盤價為 5.3 萬韓元(約合 49.24 美元),拆股後,其股價也從每股約合人民幣 1.57 萬元,下調至每股約合人民幣 314 元。據悉,三星電子此舉是為了讓散戶投資者更容易購買該公司股票。

雖說巨頭在股價飆升至高點後,經常採取「拆股」形式,例如前幾日蘋果發布財報後,宣布 1000 億美元股票回購計劃,並宣布將海外 1020 億美元利潤為股東分紅,這是首次讓市場看到川普新稅收計劃為蘋果公司股東帶來的利益。

但對三星電子來說,此次拆股是三星電子成立以來首次拆分股票。三星電子在 4 月 30 日至 5 月 3 日期間停牌,將 1 股拆成 50 股,票面價值從 5000 韓元變為 100 韓元,發行的股票總數增加至原本的 50 倍。

開盤後,三星電子股價出現小幅上漲,受到大盤一路走低的影響,最終收盤下跌了 2.08%。儘管股價下跌,但三星電子股票成交額和成交量出現雙增長,成交額達到了拆股之前的 2.8 倍,成交量甚至激增到拆股前的 133 倍。

韓國投資證券首席研究員宋升妍表示,通常拆股後,短期內股價會呈現上升趨勢,不過從中長期來看,公司的業績才是左右股價走勢的重要因素。

市場分析師則表示,三星電子拆股非常符合市場需求——拆股之前,三星電子每股價格已高達 265 萬韓元、約合人民幣 1.57 萬元,使得很多投資者望塵莫及。而拆股有利於刺激交投,給中小機構投資者甚至散戶更多的參與機會,讓普通民眾也能享受到三星電子成長的紅利。同時,拆股也有助於增加三星電子股票交易量和流動性。

此外,韓國三星集團計劃在未來幾個月時間內,大幅簡化其所有權結構,將長期以來被指責為犧牲少數股東利益、讓李氏家族從中受益的、具備爭議的所有權網絡予以破除。

一直以來,三星在資本市場榮光與高股價高估值光環下,進展緩慢,交易並不活躍,多為投資機構騰挪資金,這也是所謂「帝王股」說法的理由之一。2017 年,三星營收 239.58 萬億韓元(合 2860 億台幣),營業利潤為 53.65 萬億韓元(合 3166 億人民幣),淨利為 42.18 萬億韓元(合 502 億台幣),創下公司成立幾十年來的最高收益紀錄。



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000