全球最大單筆私募!螞蟻金服完成 140 億美元融資,將對全球化和科研「火力全開」

根據路透社等多家媒體之前報導的數據來看,螞蟻金服的投後估值大約在 1500 億美金左右!
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

螞蟻金服的新一輪融資終於宣佈完成。此前外界傳言的本輪融資目標都在 100 億美元左右,甚至一度提高到 120 億美元,而真正的數字是——140 億美元。這是迄今為止全世界最大的單筆私募融資。

螞蟻金服方面表示,本輪融資將主要用於支付寶的全球化拓展,自主科研投入和全球頂尖人才的招募,從而提升支付寶及其合作夥伴向全球消費者和小微企業提供普惠金融服務的能力。此外,資金也將用於培育新興市場的本地科技人才,助力當地的數位化轉型,讓普通民眾也能享受數位經濟帶來的紅利。

螞蟻金服董事長兼 CEO 井賢棟表示:「科技是面向未來的核心驅動力,我們將持續強化在區塊鏈、人工智慧、安全、物聯網和雲端計算方面的佈局,用科技驅動包括金融服務業在內的現代服務業發展,並進一步打造開放的生態系統,通過技術投資和創新,在不同的國家尋找合作夥伴,為全球個人和小微企業帶來更安全、透明、高效和普惠的金融服務,讓數字經濟的紅利惠及到更多的人群。」

估值方面,螞蟻金服並未披露。根據路透社等多家媒體之前報導的數據來看,螞蟻金服的投後估值大約在 1500 億美金左右。

根據披露資訊,本輪融資既包括來自中國投資者的人民幣資金,也包括了螞蟻金服旗下全資子公司——螞蟻國際籌集的來自國際投資者的美元資金。除原有股東繼續跟投外,包括新加坡政府投資公司、馬來西亞國庫控股、華平投資、加拿大養老基金投資公司、銀湖投資、淡馬錫、泛大西洋資本集團、T. Rowe Price 旗下基金、凱雷投資集團、Janchor Partners、Discovery Capital Management 以及 Baillie Gifford 等全球頂尖資本成為新增的戰略投資者。

之前螞蟻金服也曾獲得多輪融資:2015 年 A 輪融資總額接近 18.5 億美元,由中國全國社保基金、國開金融等機構參投;2016 年 4 月的 B 輪融資,總額則超過 45 億美元。

螞蟻金服今年以來動作頻頻。今年 4 月,已任職螞蟻金服 CEO 兩年的井賢棟接棒彭蕾,兼任螞蟻金服董事長一職。而不久前也有外媒報道稱,螞蟻金服未來重心將由支付及消費金融轉向技術服務,目標是技術服務佔收入比重由去年的 34% 升至 65%;來自金融服務的收入預計將從 11% 下降到 6%,支付收入將從 2017 年的 54% 下降到 28% 。



精選熱門好工作

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000