填寫繁瑣的求職表格總是很痛苦?新創MeetFrank用聊天機器人的互動來提升求職體驗

求職真的只能是一件枯燥無味又讓人煩心的事情嗎?近日,剛剛獲得 100 萬歐元種子輪融資的 AI 招聘 APP Meet Frank ,就派出了一個有趣的聊天機器人來解救你。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

一段心塞的求職經歷大概是這樣的:登錄並註冊某一家招聘網站或公司招聘主頁-手動輸入自己的個人資料、學歷背景、工作履歷、求職信·登錄並註冊下一家招聘網站或公司-重複以上所有步驟。如果你一次性想投好幾家公司,那麼恭喜你,一整天你都會釘在電腦前,填寫沒完沒了的表格。與此同時,電腦那頭的 HR,也在海量的數據中苦苦尋找快要被淹沒的你。

求職真的只能是一件枯燥無味又讓人煩心的事情嗎?近日,剛剛獲得 100 萬歐元種子輪融資的 AI 招聘 APP Meet Frank ,就派出了一個有趣的聊天機器人來解救你。

另一段全新的求職經歷開始了:打開 Meet Frank 和耿直男孩 Frank 開始聊天-所有涉及訊息的部分直接勾選-在 Frank 的賣萌中結束求職「填寫」。

求職信息收集的過程中你只需要勾選,無需手動填寫

沒錯,Meet Frank 的主角就是一個叫 Frank 的聊天機器人。下載該 App 的使用者首先要和 Frank 進行一次快速的「入職談話」——從設定好的各種選項中選擇他們擁有的技能、經驗、為何要換工、目前職位、薪水等等,省去自己寫簡歷、填表格的煩惱。並且,使用者不需要提供任何可以識別個人身份的訊息,僅通過自身能力去匹配潛在的工作機會。

在下載並親身體驗這款 APP 後,我們發現 Frank 的幾個優點:

1、註冊簡單,無需綁定任何可能暴露自身隱私訊息的 ID,如身份證護照、社交帳號、手機號碼等。

2、整個聊天過程,也就是求職訊息的收集過程,大概只需要幾分鐘的時間,時間成本很低。

3、聊天過程非常流暢,並且 Frank 是一個性格特徵為主動、熱情、幽默的俏皮男孩,偶

爾還會「撩」你一下,讓人幾乎忘記是人機對話,很輕鬆。

4、訊息收集的維度比較豐富,除了常規的個人資料及工作背景, Frank 還試著了解你對於當前工作的認知與感受,想要換工作的原因以及你未來的打算,這個過程其實也是進行自我梳理的過程。從對話語體設置到話題維度的設計,都比較人性化。相比之下,國內以企業招聘為中心,單純的有效訊息收集,顯得冷冰冰。

5、不填性別,也沒有任何性別導向的問題,注重求職中的性別平等。

花幾分鐘的時間跟 Frank 聊聊天,提交求職訊息順便梳理自己

資料顯示,這家愛沙尼亞新創公司在去年九月剛剛成立,但它聲稱在其首批市場(愛沙尼亞,芬蘭,瑞典,拉脫維亞,立陶宛,以及新增的德國)擁有約 125,000 名活躍使用者。

目前,已經有大約 2,000 家公司正在使用 Meet Frank 來吸引人才。以德國為例,戴姆勒、Eon、Delivery Hero、SumUp、Blinkist、High Mobility 和 MyTaxi 等公司都在使用 Meet Frank 。

「目前使用我們的雇主主要是技術相關的公司,」Kaarel Holm 說。「大約 50% 的職位是工程師,其他 50%包括市場行銷,銷售,客服,法律,資料科學,產品/項目管理等。」

獲得本次首輪融資後, Meet Frank 將把重心放在開拓歐洲市場。Hummingbird VC、Karma VC 和 Change Ventures 參與了此輪投資。

除了提升求職者體驗外,對於雇主而言,Meet Frank 代替了傳統招聘廣告,使用機器學習演算法將潛在候選人與職位匹配,因此它實際上承擔了簡歷初篩的工作。並且,它還有可能吸引本不知道該公司正在招人的求職者。正如 Holm 所說,Meet Frank 主要關注「被動人才庫」,讓那些因為怕找工作麻煩而長期呆在一家公司的優秀人才,也能被 HR 發掘。

目前市場上已經有不少招聘 AI 軟體和應用,但真正從求職者體驗出發的產品或工具並不多,也鮮少有公司真正為求職者著想,幫助他們梳理自己真正想要什麼。法國新創公司 Reminder,加拿大的 AI 招聘虛擬助理 Ideal 及加州的 Talent Sonar,都大多從服務企業招聘、優化求職者篩選的角度出發。或許換一種思路,如何從求職者角度出發,給他們更方便更放鬆的求職體驗,贏得更多優秀年輕人的心,Meet Frank 或許是一個很好的啟發。