R-Guardian智慧行李箱能自動秤重、定位防丟,主打商務旅客的物聯網需求

智慧行李箱是 R-Guardian 的主打產品,主要為各大行李箱品牌提供技術輸出,包含 5 個主要功能:全球定位、智慧秤重、生物訊息解鎖、行李到達提醒以及防丟預警。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

物聯網的大背景下,穿戴式裝置與家用設備的智慧化已經深入人心。可以預想到的是,越來越多的應用場景會由物聯網技術的普及而實現商業化上的成功。

來自香港的「R-Guardian」創辦人劉柏林認為隨身物品的智慧化會是下一個實際應用場景。R-Guardian 選擇的智慧產品為中高階行李箱,瞄準中高階商務人士。一方面解決使用者對高價值商品在防丟與防偽的需求,另一方面為品牌收集使用者資料實現精準行銷。

劉柏林表示,「R-Guardian」的定位是一家專注於隨身物品領域的物聯網平台,採用 B2B2C 的模式切入高端行李箱市場,已與新秀、Plevo、Swiss Digital、莎米特以及 Teamforce 等十餘個品牌達成合作。

成立 2 年的 R-Guardian 目前有兩款主打產品:藍芽卡片與智慧行李箱。

藍芽卡片一般放置於錢包、卡包或背包內,有三項核心功能:藍芽防偽、藍芽防丟與動態防盜。防偽與防丟功能利用了基礎的藍芽技術,前者為信息驗證,後者則是根據傳通訊距離的變化做預警;防盜功能,能實現在移動場景下過濾調交通工具自身的震動,精準識別出人為造成的物品空間位置的移動。

智慧行李箱是 R-Guardian 的主打產品,主要為各大行李箱品牌提供技術輸出,包含 5 個主要功能:全球定位、智慧秤重、生物信息解鎖、行李到達提醒以及防丟預警。

劉柏林重點介紹了其中的三個功能:

1. 全球定位:R-Guardian 採用 GPS+wifi 的技術並自帶一個可拆卸的鋰電池與一個鎳氫材質的備用電池,前者俱備 3 個月的續航能力,後者的續航時間為 3 天。其中鎳氫材質的備用電池符合最新的國際航空管理的托運條例,在拆卸了大功率的鋰電池後鎳氫電池可繼續工作。

2. 智慧秤重:為了確保行李在托運時不會超重,使用者只需提起箱子,便可以稱出包括箱子在內的總體重量;

3. 行李到達提醒:原理是無線模塊的自動開關機功能,流程如下:獲得全球機場地理數據,進入飛行模式,感應到飛機起時的加速度後關閉通訊模塊,感應到飛機降落時的加速度打開通訊模組,發出提示消息,行李已到達。

基於這兩款產品,團隊按照功能點以及訂購數量向合作品牌收取費用,2017 年年初開始販售錢包,同年 10 月行李箱開始販售。

R-Guardian 2017 年全年收入 200 萬人民幣,其中藍芽防偽卡賣出 5000 套,智慧行李箱出貨 7000 套,按照已有訂單數量,預計今年能夠實現 1200 萬元人民幣的收入。

為行李箱品牌提供技術服務一方面是為了在前期能夠養活團隊,另一方面是通過產品投向市場獲得真實的使用者反饋,進一步提升產品質量,優化使用者體驗。

但是由於技術授權客單價與收入的天花板都不高,因此 R-Guardian 計劃於 2019 年正式推出自有品牌,首選進入海外市場。

之所以這麼選擇,與其團隊基因以及所具備的資源有很大關係。團隊在供應鏈以及生產製造上,已有成熟的代工廠資源。事實上,早在 2015 年,智慧行李箱 Bluesmart 在 indiegogo 上群眾募資成功,獲得了 200 多萬美元的群眾募資資金,遠超目標金額 2731%。功能與 R-Guardian 類似,使用者可以隨時在手機 APP 上對箱子進行上鎖和解鎖;若與箱子分開一定距離,箱子自動上鎖並向手機發出提醒;自動定位功能可以讓使用者隨時掌握箱子的位置情況;內置數字秤方便使用者隨時查看行李是否超重;內置鋰電池可以同時為兩個電子設備進行充電等等。

總得來說,智慧行李箱從 2015 年面世以來,產品與功能的同質化現象較為嚴重,劉柏林表示這也是他希望能夠推出完全自研的品牌,團隊會從使用者需求出發,將行李箱從外觀到內部格局全部重新設計。

R-Guardian 過去曾於 2016 年 9 月與 2018 年 4 月分別完成了一筆融資,合計金額超 1000 萬人民幣,團隊計劃能夠在今年年底完成一筆 3000 萬人民幣左右的 A 輪融資,資金主要用作國外 BD 與 MKT 團隊的組建、 R-Guardian 品牌的建立以及技術的持續迭代。



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

新市場行銷 New Markets Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客戶工程師- Cloud Service (Customer Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000