小米股價前景未明,象徵中國創投泡沫時代的一個終結

按照此前投資銀行人士對小米估值的計算區間,小米估值僅為539億美元(約新台幣1.6兆元),明顯低於早期700億美元(約新台幣2.1兆元)的估值預期。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪,INSIDE 授權轉載。

小米今日在港交所公佈《發售價及配發結果公告》,小米在公告中稱,把香港 IPO 價格定在每股 17 港元,將通過香港 IPO 淨籌得 240 億港元。同時小米還表示在香港公開發售中獲輕微超額認購,共收到 1,034,986,800 股認購申請,相當於超額認購約 9.5 倍,而面向機構投資者的認購倍數則為 1.1 倍。

小米這次香港 IPO 全球發售股份數為 21.8 億股,由此計算,小米融資額進一步縮減至約港幣 371 億元(約新台幣 1,445 億元)。按照此前投資銀行人士對小米估值的計算區間,小米估值僅為 539 億美元(約新台幣 1.6 兆元),明顯低於早期 700 億美元(約新台幣 2.1 兆元)的估值預期。

受市場環境影響,小米本次公開發售超額認購倍數要遠小於此前登陸港股的新經濟獨角獸:閱文集團獲超額認購約 624.95 倍,易鑫集團 559 倍,眾安 391.74 倍,雷蛇 291 倍,平安好醫生 654 倍。

不過截至目前,以上 5 家公司股價均出現破發或較市值高位有較大回落,相較之下,小米選擇了一條較為穩妥的上市路徑。

以每股 17 港元的價格上市,小米的估值約為 539 億美元,與國信證券、高盛、摩根史坦利、摩根大通、中信里昂證券等券商給出的至少高於 600 億美元的估值均有一定差距。

以這個估值上市,在小米估值 450 億美元時進場的投資機構獲得的投資回報率將相當有限,但對於處於觀望中的港股投資者來說,小米較低的估值意味著上市後能有更高的升值空間。

除了小米的股票以外,據港交所昨日發佈的公告,小米期貨、期權以及衍生權證都將上市,給投資者提供了更多的選擇,小米還將於同日納入認可賣空指定證券的名單,上市首日即允許賣空。

不過小米對市場的開放態度能否換來投資者的信心仍是一個未知數。

據彭博援引知情人士消息稱,小米週四在暗盤交易中的出價低至 15.4 港元,較發行價低 9.4%,而 Soochow CSSD Capital Markets 駐新加坡日本證券主管 Andrew Jackson 也透露小米暗盤價為 16.15 港元,較發行價下跌 5%。不過在報導中,沒有投資者在以上兩個暗盤出價下賣出小米股票。

小米和美團 IPO 三個月內的股價走向,將深刻影響中國創投行業的投資價值取向。將來回顧起來就會發現,這兩個公司在這個歷史階段,具有標誌性的意義。好則大家繼續做爆炸成長夢想;不好則風險投資的一個泡沫時代結束。

7 月 9 日(下週一),小米將在港交所正式掛牌上市,無論後續的股價走勢如何,對小米來說都將進入一個發展的新階段。



精選熱門好工作

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000