「心中滿滿一團火」,小米上市 8 天發佈創業 8 週年紀錄片

2016 小米被批評:「手機市場已經進入過度競爭的局面,過去小米的做法、想法更具有顛覆性、更具有革命性,但今天呢大家差異性越來越小······忽然它就到了一個邊界,碰到了天花板。你就發現你再怎麼努力也沒有辦法再去突破了。」
評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

上市之後第 8 天,小米發佈了創業 8 週年紀錄片,由金馬獎紀錄片導演周浩監制。

在紀錄片中,除了小米一些著名的故事外,雷軍還分享了一些未曾公開過的故事。

有人問雷軍:

「如果你有一個月假期,你最想做什麼?」

雷軍:「我其實有今年的計劃,我想去看一下金字塔。這個世界還有很多很好的地方,你沒有去過。」

「過去八年,印象最深的發表會,是哪一場?」

雷軍:「我覺得印象最深的發表會是第一次發表會。我是提前 10 分鐘到現場,結果我發現我擠不進去,很不容易才擠進去以後呢,當時阿黎來找我說,趕緊提前開始,不開始要擠死人了,然後趕緊開始、趕緊開始。」

在過去八年中,小米最為人津津樂道的有兩件事。第一,是以網際網路模式做高性價比的手機,迅速起家,推動了智慧手機產業效率和銷售上的變革。「以網際網路模式做手機」、「性價比」也成為了小米的標籤。

片中講了這樣一個故事。2015 年 7 月,在一次內部會議上,雷軍說:

兩個星期前,面試了一個我們高層推薦的人,他覺得這個人非常厲害,我跟他說這個人不行,他說為什麼?我說這個人跟我聊了一個小時,他的簡歷接近完美。在一家重要的供應商,他接手的時候是 900 萬美金一年,然後 4 年做到了 2 億美金。

我說你是挺牛,他說我有能力把稻草賣成金條,這就是我的能力。我跟他說,你跟我們的價值觀不符,我們不需要騙使用者的人。而且關鍵是你的使用者就是我,我跟他用黃金價買稻草?

第二,是小米在經歷 2016 年的嚴重下滑後,還能夠重新奪回市場。

2016 年,小米手機出貨量下滑,跌落中國廠商的冠軍寶座,僅排在第四名,全球範圍未能進入前五名。2015 年,小米出貨量達到 7000 萬,雖然守住了中國廠商的第一名,但也未能達成 1 億部手機的出貨量目標。

談到小米這次滑坡,知名 IT 評論人 keso 在片中表示:

今天的手機市場已經到了一個過度競爭的局面,可能過去的那個小米的做法、想法更具有顛覆性、更具有革命性,今天呢大家的差異性越來越小了······忽然它就到了一個邊界,你就碰到了天花板。你就發現你再怎麼努力也沒有辦法再去突破了。這個時候你就發現被你否定的那些東西今天還是有效的。

2016 年,雷軍親自掛帥手機研發和供應鏈,同年 10 月發佈了第一款全面螢手機。在行銷上,小米瘋狂開線下店,從網際網路電商轉型到新零售的路子;並且開始請明星代言,包括梁朝偉、吳秀波、劉詩詩等,這策略延續到了今天,比如小米 8 的代言人就是吳亦凡。此外,小米還在發力海外市場,尤其是印度市場。

2017 年,小米成功了打贏了翻身仗,全球出貨量達 9240 萬台。今年第一季,小米成為中國第二大、全球第四大手機廠商。

在片中,小米 37 號員工劉安昱操著一口東北話說:「我在看更新、更刺激的計畫,到時候一定不會讓你失望。反正我現在是心裡面都是一團火」不過,未透露任何詳情。劉安昱說的這個計畫會是什麼呢?



精選熱門好工作

Customer Service Associate

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web Application QA Engineer

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000