從IBM內部開始優先使用,人類或許離被AI聘僱和炒魷魚的那天不遠了

當你的職場前途得看一個人工智慧臉色時,你能心平氣和的接受嗎?這個問題是 IBM 數萬員工面臨的現實。
評論
圖片來源:Thrive Global
圖片來源:Thrive Global
評論

本篇來自合作媒體 品玩 ,INSIDE 授權轉載。

「抱歉,你能力不夠,不能加薪。」從一個機器人嘴裡聽到這句話,你會是什麼感覺?當你的職場前途得看一個人工智慧臉色時,你能心平氣和的接受嗎?

這個問題不是鬧著玩的,而是 IBM 數萬員工面臨的現實。

「說你行,你就行」

每當績效考核的季節來臨,空氣中就彌漫著緊張的味道。按照傳統,員工們會寫總結報告、寫 PPT……升職、加薪基本上是一套論功行賞的模式。但如果你在 IBM ,那就不一樣了。

這家公司不僅會考察員工過去的成功(和失敗),還要用 AI 預測你未來還有多少工作潛力可挖掘。評估合格, AI 覺得你有前途,才能升職加薪,走上人生巔峰。

是的, IBM 員工已經開始看 AI「臉色」了。這個 AI 就是他們親手創造的、 IBM 的頭號人工智慧程式 Watson 。

IBM 薪酬和福利副總裁 Nickle LaMoreaux 覺得,只依據歷史表現決定能否晉升,太局限了。

她認為,當員工的工作任務基本不變,這種依據過往評判的方式可能沒什麼問題。但現實是,技能的「半衰期」越來越短,員工過去能做什麼和他們的未來潛力之間,越來越不相關。

好員工必須得有不斷學習,不斷進步的能力。

而 IBM 顯然認為人工智慧可以幫助發現這種員工。

事關員工薪資的考核是嚴肅且多維的, Watson 需要先調取員工資料和接手的歷史專案,分析過去一段時間員工的經驗和表現。

隨後, Watson 還會主動搜索內部培訓系統的資料,瞭解員工培訓以及學習情況,判斷他們是否具備潛力。會學習,才能 get 新技能,繼而才能勝任晉升後面臨的更艱巨的任務。

Watson 給出的評估建議,將決定員工的獎金,薪酬和晉升與否。若老闆覺得 OK, AI 也認為你是潛力股,那恭喜你,你期望已久的晉升已經來了。

但, AI 靠得住嗎?還不錯。據人力資源部統計,與人類的評估結果對比來看, Watson 的準確率達到了 96%,在 HR 可以接受的範圍內,因此已經開始試用了。

情緒一片穩定

對於這個績效考核 AI , IBM 內部員工目前情緒還比較穩定。

一名暱稱為 Guillermo Miranda 的網友在 Twitter 上表示支持:「IBM Watson ,我們的 AI 引擎,正在改變 HR 的工作,給所有的 IBM 人帶來積極影響。」

不知道是不是因為 IBM 內部進行了某種規定,我們並未在 Twitter、Facebook 等聚集地看到更多 IBM 內部員工的發聲,更沒有找到更多的讚揚或吐槽。

不過圍觀的人們,對 IBM 的 AI「小老闆」興趣不減——

有人表示好奇和期待:

我想知道自己「假定的未來表現」是什麼樣的。——Vicky Rose

有的群眾覺得,即使是準確率 96% 的系統,也依舊需要人類的監管。

也有人覺得 AI 還未起到那麼大的作用。

但,引入人工智慧考核員工的不只 IBM 一家。

目前,越來越多的雇主開始關注績效考核中的「將來」。諮詢公司 Willis Towers Watson 對 2000 多個組織進行的一項調查發現,超過 40% 的受訪者正在計畫或考慮改變績效管理的重點,將「擁有技能」和「未來潛力」加進去。

機器老闆發威

更誇張的故事,來自美國。前不久,hacker news 上一位被炒員工的故事上了熱門——不是因為勞動糾紛,而是因為公司的管理機器不聲不響的把他炒掉了,一直倚重他的部門老闆卻無計可施。

被炒的小哥名叫易卜拉欣·迪亞洛,在加州當工程師,一天早上上班時,他的工卡在公司門口的刷卡處觸發了警報。

此後的三天,公司的門禁、辦公軟體、windows 系統、工牌系統、績效系統一個接一個的踢掉了他。對此,他的老闆和 HR 都不知所措,甚至,老闆的老闆還發來郵件責怪:

然而這也無法改變他被開的事實,公司保安都收到系統的郵件,前來通知他捲舖蓋走人,老闆只好讓他回家了。

終於,宅在家三周後,老闆打電話給迪亞洛:你可以回來上班了。

雖然回來了,但迪亞洛是以新員工的身份入職的,他最終還是損失了 3 周的工資還有累積了 8 個月的「工齡」。

被開除的原因最後浮出了水面——離職的 HR 忘了幫迪亞洛的續約。於是 AI 系統就開始按部就班、不可逆的一步步把迪亞洛從公司「清除」掉了。

也許不久之後,機器就要變成你的主管了, AI 也可能會直接炒你魷魚。對於這樣的未來,不知道你怎麼看?



精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000