中國發表全球首部 AI 高中教材,台灣的科技課綱剛納入「媒體識讀」!

上海今年4月發表《人工智能基礎》,並在北上廣40所中學率先用。此外,中國教育部也在1月表示,人工智慧、物聯網、大數據處理、算法、開源硬體專案設計等正式劃入課標。
評論
Photo Credit:wikipedia
Photo Credit:wikipedia
評論

本篇來自 關鍵評論網 ,編輯羊正鈺。

12 年國教新課綱預計明年 8 月上路,但國教署 25 日指出,目前新課綱僅審完 35%,今年 8 月得審完所有課綱,本週末才剛在課審大會完成科技領域課綱審查,由教育部長葉俊榮主持會議,決議在相關的學習內容應加入媒體識讀及資訊倫理。

12 年國教新課綱將於 108 學年度起從國一、高一新生開始實施,審議進度落後,還在課審大會審議中的有自然、科技、綜合活動、藝術、機械群、動力機械群、化工群;尚未送進課審大會的則有社會 3 份、技高群科 11 份及特殊教育課綱、藝術才能班實施規範等。

教育部預定課綱在 8 月底審完,但外界一直質疑進度落後,可能會有部分領域來不及。不過,教育部為了配合社會領域尚未開始審議,技高 15 專業群科課綱尚未完成審議等,延長出版社有作業時間,學校選用社會領域教科書則延後到明年 6 月,所有作業時間都壓到最後,如同在挑戰不可能任務「滑壘」上路。

科技課綱:加入「媒體識讀」和「資訊倫理」

教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬說,本周末原來只排續審科技領域,但 28 日審議速度比較快,科技領域投票通過,將在 1 個月內公布,今(29)日才加排高職土建群。

12 年國教課綱的科技領域領綱日前因研修小組將國小也納入,但總綱卻未納入國小,是第一件遭遇「再審議」決議的課綱草案。

研修小組提出的領綱,向下延伸到國小,但總綱對科技領域有規定國中每周上 2 節課,高中為 4 學分,但國小未納入,因而沒有授課時數。委員表決後認為,既然總綱裡沒安排國小課程,領綱就應和總綱一致,因此退回給研修小組修改,希望研修小組刪除國小的內容,相關國小的學習重點也跟著分配在國中學習階段。

此外,課審委員也針對媒體識讀及資訊倫理部分,在相關的學習內容對應加入。包括網路錯誤訊息的判斷及傳遞的不當性,都應在課程內加強。

課審委員、全教總秘書長李雅菁表示,隨著網路的發達,資訊的取得多元而龐大,時有耳聞假訊息到處留傳,學生具有媒體識讀的能力更顯無比重要。在運用科技的方便外,更應有系統的,讓學生學習判斷訊息來源,或是訊息本身是否真實,更應注意在未確認訊息真假時,不宜透過社群網站恣意傳播等的資訊倫理。

上海已發全球首本「AI 高中教材」

上海今年 4 月發表 《人工智能基礎》,並在北上廣 40 所中學率先用。此外,中國教育部也在 1 月表示,人工智慧、物聯網、大數據處理、算法、開源硬體專案設計等正式劃入課標。與此同時,台灣 108 課綱還在審查。

據了解,「人工智能教育研討會暨《人工智能基礎(高中版)》教材發布會」《人工智能基礎》由商務印書館、華東師範大學出版社、商湯科技、華東師範大學國際慕課研究中心共同主辦,在上海華東師範大學舉行召開,標誌著全球首部 AI 教材將正式走進高中課堂。東師範大學第二附屬中學、上海交通大學附中、清華大學附屬中學、上海市市西中學等 40 所學校成為中國首批「人工智能教育實驗基地學校」。

全國教育產業總工會台中理事長林碩杰指出,這本全球第一本 AI 高中教材也只是「給高中生一個基礎概念而已,應該還沒有進入高端的研究領域」,而台灣 12 年國教新課綱雖將資訊科技列為國、高中必修科目,「也就是說會從國中起就給學生基本的培養」。雖然認同新課綱中將在 AI 教育中有可以發揮的空間,但他也直言,「台灣的硬體設備跟師資培養要再加強,新課綱其實還沒有準備好。」

不過,負責課綱研究的國家教育研究院認為,上海的動作應該是不會影響到目前的課綱的,「其實這不是課綱可以回答的問題」,並進一步解釋說,「課綱也只是給一個基本的概念,例如將資訊科技列為必修,但不能限制教材的細節,AI 教材則屬於太具體的細節了。」

對於明年起國、高中生要逐年實施新的資訊科技課可能「師資不足」,教育部國教署長邱乾國回應說,目前高中資訊科技已是必修,師資不成問題;國中是新領域,師資質量「需要努力」。教育部兩年前開辦現有資訊教師增能學分班,及加修資訊的第二專長學分班,也引進資訊界業師,新課綱上路第一年師資應足夠。

至於偏鄉科技師資不足,邱乾國表示,除了讓 36 班以下的國中增加一到兩名的老師編制,各校也可透過「合聘」巡迴教師或訪問教師補充人力。

不過,台灣國高中教育長期升學導向,不少高中因為升學不考資訊,將課程「借課」改上英文、數學等升學考科。邱乾國說,教育部將要求各縣市教育局,把資訊科技課列為正常教學訪視重點項目;大學招聯會也決議,自 111 學年度起,大學繁星推薦可採計生活及資訊科技學業成績,列為分發比序項目,將有助學校重視資訊課。

教育部次長姚立德還強調,教育部不但在 12 年國新課綱中增列科技領域,將「程式設計」等資訊科技列國、高中必修課程,更在高教深耕計畫單獨列一指標,要求大學不分學系,五年內至少半數學生畢業前修過程式設計,為人工智慧做準備。

新聞來源:



精選熱門好工作

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端工程師 Front-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000