馬斯克會造車、會造火箭,但還不會當一個好管理者

雖然馬斯克似乎還沒有完全做好準備,但現在調整策略還為時不晚。那麼他應該怎麼做呢?
評論
馬斯克。Photo Credit:Reuters
馬斯克。Photo Credit:Reuters
評論

本文獲得合作媒體 36 氪 授權轉載。本文作者 Barry W. Enderwick ,原文 What Elon Musk Gets Wrong About Leadership

Elon Musk(馬斯克)的崛起引人注目。自從與他人共同創立了 x.com 和 PayPal 等公司後, 馬斯克就利用自己的資金和才智,涉足了太陽能、電動汽車、家用電池、交通運輸等各大領域,當然還有太空。而到目前為止,他所取得的成就同樣也是驚人的。

作為 SpaceX、Tesla 和 The Boring Company(順便說一句,這個名字還挺受歡迎的)的領軍人和代言人,他已經建立起了一些相當令人耳目一新的事業。但難以置信的是, 馬斯克正面臨一個困擾許多領導者的古老問題——他什麼都想自己做,事必躬親。不幸的是,他這種行為顯示出自己在領導力方面有一些根本性誤解。

The Boring company。圖片來源:Reuters

在一家公司裡,任何人都沒法親自做好所有的事情——更不用說三家公司了——精力枯竭的跡像很快就會顯現出來。如果馬斯克繼續沿著這條路走下去,繼續惡化的就不止是他的健康狀況了,還有他的公司。

現狀堪憂

公司文化的重要性再怎麼強調都不為過。如今聲名狼藉的 Netflix 文化平台的聯合創辦人 Patty McCord 曾說過一句話,大意是「公司文化讓員工知道公司對員工的期望,員工對公司的期望。」一個被充分理解的公司文化可以塑造出一個能力更強的組織,最終帶來更高的效率和成長。

但是,從那些馬斯克給 Tesla 員工們發送而後來洩露的電子郵件中來看——對供應商的嘲諷、對會議效率提升提供的技巧等等——他覺得自己有必要發送這些郵件,再加上這些郵件被洩露了,這表明公司和員工之間對彼此應該期待什麼幾乎沒有什麼了解。

如果 Tesla 有一種成熟的、大家都很了解的文化,他們就會每天都生活在這種文化中,在這種文化之中工作和進步,這樣也就沒有什麼發送電子郵件的必要了。

自 2016 年以來,這種看似缺失的企業文化導致了管理者的更迭輪換。而且,不管是客戶還是員工流失都表明了公司內部的一種脫節。例如,當行銷部門承諾的產品到頭來無法交付時,客戶可能會因為感覺被誤導而離開。

我不了解 Tesla 的日常工作,但對我來說,這種頻繁的輪換表明了一種氛圍——在這種氛圍中,這些管理者並不被認為能代表公司出色地工作,一言以蔽之,他不相信他們。馬斯克需要建立和發展公司文化,即使是最基本的公司文化,也可以為更好地招聘和留住員工奠定信任的基礎。

學著相信別人

當我第一次來到 Netflix 時,我注意到 CEO Reed Hastings 是一個非常聰明而且直覺敏銳的人。但我注意到他最聰明的地方在於知道自己不是每個領域的專家。所以他僱傭了 Ted Sarandos 、 Barry McCarthy 、 Leslie Kilgore 、 Neil Hunt 、 Patty McCord 以及 Tom Dillon 。他們每個人都對內容、財務、營銷、技術、人力資源和物流有深刻的了解。

他和 Patty McCord 一起創立了 Netflix 的高效文化,在這種文化中,員工被施以最大的信任,能夠完全代表公司執行最佳工作。由於這種信任,每位領導人都在不太可能的情況下堅持了很長時間:

Ted Sarandos,CCO(內容)—— 18 年 6 個月(現在依然在 Netflix)

Barry McCarthy,CFO(財務)—— 11 年零 9 個月

Neil Hunt,CTO(技術)—— 18 年

Leslie Kilgore,CMO(行銷)—— 12 年

Patty McCord,CTO(技術)—— 14 年 3 個月

Tom Dillon,COO(營運)—— 7 年

如果一家公司不曾在建立和發展公司文化方面下功夫,那它就沒法留住高效、聰明的人才。

馬斯克接下來應該怎麼做呢?

很明顯,如果某家公司的領導者不僅建立起了一個公司並且讓公司蓬勃發展,而且能夠使公司在他或她離開後依舊蓬勃發展,那這樣的領導者才是成功的領導者,這樣的領導者才是真正的領導者。

雖然 Musk 似乎還沒有完全做好準備,但現在調整策略還為時不晚。那麼他應該怎麼做呢?

1. 建立公司文化

制定公司文化,營造一種能夠發揮個人最大潛力的環境。這樣一來,就可以建立一種信任或自由的氣氛。

2. 學會分權

一旦建立了這種企業文化,公司內部不同職權部門的責任就應該由專門聘用的管理者來承擔。

3. 學會讓自己活得輕鬆點

矽谷上下有一個特點,就是 CEO 們會孜孜不倦地工作以實現他們的目標。無論如何,這都不可取。正如 Arianna Huffington 指出的那樣,領導力的一部分在於樹立榜樣,這一榜樣將影響到健康和心理健康。

馬斯克最好開始衝浪、跑步或者去試試冥想——只要是任何能幫助他恢復精力和活在當下的東西都可以(不過吃片安眠藥然後睡個好覺就算了)。

還是那句話, Elon Musk 迄今所取得的成就令人驚嘆。但取得這種成就的代價越來越高了。就我而言,我希望馬斯克能繼續保持輝煌,而不是逐漸地讓自己精疲力竭。



精選熱門好工作

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000