僵屍網路 Kelihos 俄籍藏鏡人在美認罪,可能得吃 52 年牢飯

原來是俄國林正英啊...
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

最近,一位俄羅斯駭客在美國法庭認罪,他承認自己經營了 Kelihos 幾乎七年時間。這個 Kelihos 是世界上時間最長,同時也是最有害的僵屍網路之一。它不但會發送數不清的垃圾郵件,還能竊取登錄憑證,並與銀行木馬、勒索軟體和其他惡意軟體一起危害無數電腦。

這位俄羅斯駭客名叫 Peter Levashov,現年 38 歲。美國司法部的一份聲明顯示,Levashov 已經當庭認罪,他的罪名包括欺詐、共謀、電腦犯罪和個資盜竊等。

其實 2010 年末 Kelihos 就大家知曉了,但直到七年後美國當局才最終解決這個僵屍網路。2017 年 4 月 10 日美國當局的收網行動開始,而一天前他們剛剛抓住 Levashov,當時這位駭客正和自己的家人在西班牙逍遙。為了抓住 Levashov 並端掉這個僵屍網路,FBI 的調查行動持續了十年之久。今年 2 月份,西班牙拒絕了俄羅斯的引渡請求,將 Levashov 交給了美國當局。

Levashov 絕對是僵屍網路界的翹楚,美國當局的調查顯示,上世紀 90 年代末以來,他至少與兩起大型僵屍網路案脫不了關係。2009 年時美國當局就對他發起指控,他們認為 Levashov 參與了 Kelihos 前身 Storm 的打造,同時他還與名為 Waledac 的垃圾郵件案脫不了干系。

Kelihos 通過垃圾郵件傳播的「典型網站」

「過去 20 多年裡,Peter Levashov 都在打造僵屍網路,這讓他從受感染的電腦、垃圾郵件和各種惡意軟體中收割了海量的個資。」首席檢察官助理 Benczkowski 本週在一份聲明中說。值得注意的是,Kelihos 感染了超過 10 萬台設備,這些設備每天能發送數十億封垃圾郵件。

美國當局還宣稱,Levashov 就是「Severa」或「Peter Severa」網名背後的神秘男人,而這個名字經常出現在許多俄語的網路犯罪論壇中,而這些論壇通常都經營信用卡和個資倒賣業務。

事實上,Levashov 的財富帶多來自出租自己的僵屍網路,而他的用戶通常都是發垃圾郵件的或其他網路罪犯。從法庭記錄來看,找他的僵屍網路幫忙發送一百萬條垃圾訊息只需 200-500 美元。

雖然 Levashov 已經當庭認罪,但判決明年 9 月才會最終宣佈。彭博社援引 Levashov 辯護律師消息稱,檢察官們可能會讓 Levashov 坐 52 年牢。



精選熱門好工作

資深人力資源專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Frontend Engineer

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000