AI 投資一半流向中國,創投:下一個矽谷在中國

在中國曾經做過創投的作者Clement Cao表示,長期以來,中國一直被認為是下一個矽谷,但現在,為實現此目標,資金和支援已經到位。
評論
Photo Credit: REUTERS/Petar Kujundzic
Photo Credit: REUTERS/Petar Kujundzic
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 授權轉載。

美國新聞週刊網站日前刊載題為《中國將成為下一個矽谷》的文章,在中國曾經做過創投的作者 Clement Cao 表示,長期以來,中國一直被認為是下一個矽谷,但現在,為實現此目標,資金和支援已經到位。據英國資訊時代雜誌指出,去年人工智慧投資的大約一半流向了中國。

Clement Cao 的文章指出,人們日益達成共識,雖然矽谷不會很快消失,但其下一個最大對手馬上就要登上國際舞臺,不在美國也不在歐盟,而是在亞洲,更具體來說就是中國;而這不僅僅是基於阿里巴巴、百度和騰訊等公司的崛起,而且也基於一項更為廣泛的舉措,其意在為亞洲的新創企業提供資金,使亞洲的投資額超過歐洲。

文章中引述普華永道 CB 風險投資公司資料顯示,5 年前歐洲和亞洲在投資方面還不相上下,2013 年歐洲達成的交易為 1550 筆,而亞洲為 1071 筆,但當時歐洲投資總價值只有 70 億美元;而從 2013 年到 2018 年,亞洲交易數量成長達原來的近 5 倍,價值躍升至 810 億美元,而歐洲為 210 億美元,與美國的差距也在縮小,美國的交易價值為 1020 億美元。

另據最近一次美國財富雜誌科技會議得出的結論之一是,中國的科技公司很快將在「自己的地盤上」擊敗美國公司。原因之一是,投資者認為,美國的移民政策使得來自世界各國優秀人才更難在那裡找到工作,這將意味著中國會留住大多數最優秀的年輕人,且由於大量投資湧入中國,中國企業現在有能力支付與矽谷企業保持同步的薪酬水準。不過更主要的原因恐怕是中國在自己的地盤上根本不開放其他競爭者進入,真正重要的觀察是中國的科技公司能不能在自己的地盤之外也擊敗美國公司?

責任編輯:李柏鋒
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000