搶創新、搶速度卻搶不贏市場——品牌企業如何靠「台灣」招牌闖進國際?

全世界都在找尋下一個潛力市場!根據國際知名調研機構Frost&Sullivan指出,2025年全球智慧城市科技所創造的產值可望達到2兆美元,其中的關鍵技術,正是人工智慧、智慧交通、個人化醫療等物聯網(IoT)串連。以ICT產業聚落聞名國際的台灣,又該如何在這波IoT浪潮中,大展「科技之島」長才、抓住全球市場?
評論
Photo Credit: shutterstock
Photo Credit: shutterstock
評論

試著想像一下,掛號完畢還沒走進醫院診間,手中的智慧穿戴數據已傳到醫師手中,不用開口,門診醫生就已經知道你哪裡不舒服,身體數據成了診斷病情的最佳利器;準備啟程回家,坐上自動駕駛的汽車,搭配智慧交通系統的串連,不用再與紅綠燈乾瞪眼,可以暢行無阻地返家。這些看似只能在科幻片裡實現的場景,經過近年蓬勃發展的物聯網,即將化為現實。

全球著名的管顧公司麥肯錫(McKinsey & Company)估計,2025年物聯網將帶來巨大商機,小從家庭的自動化家務、工廠的營運與設備最佳化,到城市的公共健康與交通運輸,可望創造2000億~1.7兆美元產值,無疑將是未來十年重要潛力市場;此外,全球人口老化議題迫切,再加上自然資源有限、水與空氣污染日益嚴重,人類文明如何有效運用僅存資源,以「物聯網」科技突破各項挑戰,可說是關鍵解方。

全球雲端服務龍頭亞馬遜AWS積極搶物聯網商機,由於看好台灣產業在物聯網世代的發展與需求潛能,今(2019)年更宣布在台北設立大中華區首座AWS IoT Lab物聯網實驗室;此外,AI應用帶動半導體下一波成長,根據資策會的數據顯示, 2019年全球半導體市場規模將達到4,585億美元,顯示以半導體聞名國際的台灣,此刻擁有絕佳機會。

不論是資訊軟體、機械硬體零件或是精密儀器,台灣擁有最密集的半導體上、下游產業聚落,自然在物聯網市場裡扮演重要推進器的角色;然而要前進國際市場建立品牌,對許多擁有堅強實力的中小企業與團隊來說,卻是最為漫長不過的最後一哩路。

邁向全球市場的最強助攻手!4個數字點出「台灣精品獎」接軌國際的關鍵

事實上,台灣卻有一個已耕耘近三十年的國家獎比賽,是許多台灣品牌前進國際的重要推手—— 台灣精品獎,從研發、設計、品質、行銷四大面向進行遴選,評選出台灣產業的表率;在「台灣精品獎」光環的加持下,透過國際貿易局及外貿協會整合國家級行銷資源,以多元方式,涵蓋展覽行銷、運動行銷、品牌體驗、數位互動、媒體廣宣與通路活動等形式,在國際市場享有優良聲譽及大量媒體曝光,一舉接軌全球市場,與世界各類優質品牌一同較勁。

台灣精品行銷對象跨及企業與民眾,可用4個數字體現台灣精品獎的強大助攻力。2018年聚焦9個目標市場的推廣,包括美國、德國、中國大陸及新南向市場(印尼、越南、馬來西亞、印度、菲律賓及泰國),全年辦理107場推廣活動、獲刊報導達6,670篇、全球Facebook粉絲數達284萬、協助476家台灣精品得獎企業進駐通路,能有效協助獲獎台灣品牌拓展海外市場,提升國際能見度,成效廣受台灣精品得獎企業肯定。

台灣精品內文圖1
台灣精品獎之品牌內涵、選拔項目及運作流程。Photo Credit: taiwanexcellence.org

以專注在高空節能照明設備的興台光科技為例,其產品即獲得2018年台灣精品獎;該公司積極投入節能照明領域的研發,研發出「光學陶瓷複金屬燈」,可有效減少耗能65%,從台大校園、高雄中鋼,到航太維修場,都可看見興台光科技的蹤影。

興台光科技旗下的研發產品「光學陶瓷燈」,因有效解決LED燈故障率高的發展瓶頸,再加上全球約有50億盞(4米以上)的高空照明設備市場需求,透過參加台灣精品行銷活動的推廣,成功打開國際市場的大門,走進東南亞更是捷報頻傳;從緬甸仰光到泰國曼谷,都可見到他們的蹤跡,興台光科技廠長黃君豪更興奮地指出,得了台灣精品獎「好處多多」,自從得獎後,還可接受到國外媒體的專訪機會,相當可貴。

由此可見,以研發動能、符合市場需求的創意,以及堅強的電子設備特色見長的台灣,將是未來物聯網市場的強勁供應商。而台灣企業若要趕上物聯網浪潮,剩下這段邁向國際的最後一哩路,則可藉由台灣精品獎的加持,挺上國際、和全球產品一同角逐龐大市場的商機。

第28屆台灣精品選拔-經貿透視網1920x500px(QRcode)

第28屆台灣精品獎選拔

  • 線上報名:2019年6月3日~7月1日,報名網址
  • 產品評鑑:2019年9月20日~9月23日
  • 名單公佈:台灣精品獎及金銀質獎入圍名單公布,2019年10月
  • 頒獎典禮:台灣精品獎頒獎典禮,2019年11月27日
  • 更多資訊:http://bit.ly/2Mj01QW

經濟部國際貿易局廣告




精選熱門好工作

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000