用 AI 更精準預測!Google 地圖兩大新功能:車廂擁擠提醒、即時公車延誤時間

「您搭乘的車有多擁擠?」,這個小小問題背後就是造就今日地圖新功能的大功臣之一!
評論
評論

在 Google 導航功能越來越完善的今日,Google 仍持續精進地圖的功能,今日在官方部落格上公布最新兩項功能,協助用戶預測大眾運輸工具延遲的時間以及預測車廂擁擠程度,讓用戶能夠更精準判斷是否適合搭乘大眾運輸工具。

大家還記得在搭乘完大眾運輸時,Google 會跳詢問是否擁擠的問題嗎?這個小小問題背後就是造就今日地圖新功能的大功臣之一,Google 地圖今日起將陸續在 iOS 和 Android 版推出包含火車、捷運,公車車廂上擁擠程度的通知,透過 2018 年 10 月至 2019 年 6 月尖峰時間 6:00 到 10:00 用戶所回報的資訊作為依據,將於全球 200 多個城市推出。

此外,還有一項新的延遲預測,比起火車、捷運沒有軌道系統的公車,在尖峰時間更容易受到塞車影響而讓路線預估時間造成更大的誤差,為了解決這項痛點,Google 透過機器學習建立 AI 模型,預測全球數百個城市的公車延誤情況。

根據 Google AI 部落格的分析文章,即使在一個小區域內,模型也需要在不同的街道上將車速預測轉換為不同的公車速度,因此,在訓練此模型時,團隊也考慮公車路線的詳細資訊,行程位置和時間等等,還得根據不同社區和城市的獨特性,模型學習嵌入當地時間和星期,當與位置相結合時,得到局部不同的變化,如尖峰時段公車站人群,只靠汽車車流數據是觀察不到的。Google 讓 AI 學習更多複雜的交通與路況資訊,完成更精準的預測。

現在用戶可以查看公車是否會延誤、延誤多久時間,並根據用戶的路線給予即時交通狀況更準確的預估時間。甚至還可以看到地圖上的延誤的確切位置,讓依賴大眾運輸的民眾也能有更精準的路況資訊。

若是在大熱天發現公車非常擁擠,甚至有延誤情況時,可以先想想是否要多走幾步路改搭乘其他大眾運輸工具,或是多花一些錢直接搭乘計程車。



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000