修好了!台鐵 QR code 解決重複使用 Bug 進出站皆要刷

台鐵第四代票務系統上路後,逃票狀況嚴重,上線兩周就有 4469 張車票重複使用,遭質疑票務系統有漏洞。今天台鐵表示從「進、出站擇一刷卡」,改為「進、出站都要刷」,系統偵測到重複刷便會將其擋下。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於聯合新聞網,聯合報曹悅華報導,INSIDE 獲授權轉載。

台鐵第四代票務系統自 4 月 23 日正式上線,已過兩個月,針對不足處陸續優化。台鐵說,今起持 QR Code 票券掃描進站,進、出站都要刷;新版 app 同樣進化,餘票查詢時間範圍擴大、增加準點情形查詢功能等,提升民眾對列車掌握度。

先前立委李昆澤曾批評台鐵第四代票務系統上路後,逃票狀況嚴重,上線兩周就有 4469 張車票重複使用,質疑新票務系統有漏洞,希望能比照高鐵採用嚴謹驗票模式。

對此,台鐵局表示,今天起驗票模式從基本模式改為嚴謹模式,旅客持 QR Code 票券進站,從「進、出站擇一刷卡」,改為「進、出站都要刷」。若系統偵測到重複刷(如一張截圖超過一人使用)便會將其擋下,了解情況後嚴重者依《刑法》偽造有價證券直接移送法辦,可處三年以上、十年以下有期徒刑,得併科 3000 元以下罰金,希望能有效防堵逃票。

台鐵局說,有設置電子票券閘門且有對號座列車通過的車站,今起皆改採嚴謹模式驗票,至於花東偏遠地區的車站,因為旅客數較少,安裝電子票券閘門效益低,目前進站仍是採人工辨識。不過,出站掃描時若被電子票券閘門查到進站未驗票,仍會被攔截,未來預計在現有立桿上加裝驗票機器,讓小站也能自動驗票。

此外,新版 app「台鐵 e 訂通 2019」同樣在 7 月陸續優化。台鐵局說,7 月中前,餘票查詢功能將從四小時擴大到八小時;日後也能用 app 查詢列車準點情形,查看各站列車、上下行列車及正在運行班次行駛狀況。

台鐵局說,新增列車準點查詢功能,可依照車站或車次查詢列車行駛狀況,操作上如官網,只要輸入想要查詢的車站,app 上就會顯示出相關車次準點或誤點狀況,讓旅客更能掌握時間。

另外,台鐵局說,app 整體版面美化、行動票證取票後線上退票、顯示送便當車站等功能,待系統測試後,會在 7 月底前接續更新。因為這次改善功能比較多,花費時間也會比較長,目前盡量在加速,讓民眾使用上更加方便。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷專員(Marketing Executive)

永豐餘消費品實業股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000