IG 開始隱藏愛心數 是降低心理壓力還是讓網紅失去重心?

部分在澳洲、紐西蘭、義大利、愛爾蘭、日本、加拿大、巴西的用戶愛心數會被隱藏。雖然不能看到其他人貼文的喜歡數,但是還是可以看到自己個人的數據。
評論
Photo Credit:shutterstock
Photo Credit:shutterstock
評論

臉書旗下社群平台 Instagram 近日宣佈將測試一項新功能,就是把貼文上的喜歡(like)隱藏起來,朋友可以對貼文按愛心,但是不會出現在貼文上,

Instagram 在官方Twitter上指出,隱藏喜歡的數量是為了讓用戶專注於分享的照片和影片,而非這些貼文有多少喜歡數。

instagram-feed-data
來自澳洲用戶隱藏愛心數的介面顯示

目前這項功能將會從七個國家優先展開測試,部分在澳洲、紐西蘭、義大利、愛爾蘭、日本、加拿大、巴西的用戶愛心數會被隱藏。雖然不能看到其他人貼文的喜歡數,但是自己還是可以看到自己個人的數據。

社群平台影響青少年身心發展的研究與真實案例不計其數,如今 Instagram 以降低心理壓力專注內容經營上做出新的突破。

然而在 IG 網紅當道的世代,愛心數是變現的指標,如今隱藏後要提供給企業主數據就會變得更麻煩,另外,這樣是否會改變粉絲行為也有待觀察。

不過這的確可以減低在社群平台上潛在的競爭與比較心態,而一般用戶在辨識品牌時也能減少從眾效應的按讚心態,而是更能專注在貼文本身內容,自行思辨的能力。想透過水軍操作按讚的效果恐怕也會大大降低了。

比起一般貼文,不難發現如今在限時動態的使用頻率更加頻繁,除了不留痕跡、沒有愛心數讓人更無後顧之憂的發表內容,未來在貼文上隱藏愛心數後的使用行為值得持續觀察。



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000