鴻海最大中國撤資案之一?傳鴻海考慮出售廣州 10.5 代面板廠

中美關稅戰愈演愈烈,據傳鴻海考慮賣出廣州價值 88 億美元的面板廠;但消息指出,此案不一定可行,因為全球對大尺寸液晶需求不熱絡,短期內可能難以售出成功。
評論
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

     本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE  經授權轉載。

中美關稅戰愈演愈烈,最新消息直指,由於貿易緊張衝擊需求的關係,鴻海考慮賣出廣州價值 88 億美元的面板廠。

路透社 2 日獨家引述未具名消息人士報導,鴻海正在洽談,打算指派銀行,為廣州 10.5 代大尺寸液晶面板廠找到買家。這會是鴻海最大的幾個中國撤資案之一。

消息直指,鴻海的討論還在初始階段,尚未替廣州廠定出售價,此案也不一定能成行。全球對大尺寸液晶面板的需求並不熱絡,在這樣的環境下,出售面板廠並非易事、可能得花上一點時間。

美國總統川普 (Donald Trump) 才剛在週四 (8月1日) 宣布,9 月將對中國 3 千億美元的輸美出口品開徵 10% 關稅。這衝擊離岸人民幣重貶,全球股匯債市及原物料商品也跟著大震盪。

蘋果所有重要產品都將受到新一輪關稅衝擊。CNBC 報導,鴻海大客戶蘋果 (Apple Inc.) 6 月 17 日曾向美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer) 陳情,直指第四輪關稅將涵蓋蘋果「所有重要產品」,當中包括 iPhone、iPad、Mac、AirPods 及 AppleTV,就連顯示器、鍵盤等配件也難逃稅負,這勢必會傷及蘋果對美國經濟的貢獻。

路透社報導,蘋果已於 7 月 18 日向美國貿易代表署 (USTR) 申請 15 項零組件的 25% 關稅豁免權,當中包括 Mac Pro 零件。這些申請的公眾評論期在 8 月 1 日結束。

不過,川普對蘋果的關稅豁免申請並不樂見。他 7 月 26 日在 Twitter 發文表示,蘋果在中國打造的 Mac Pro 桌上型電腦零組件,不會取得關稅豁免。回美製造,就不會面臨關稅!川普 26 日稍晚並對記者表示,他認為蘋果會在德州建立廠房。

蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 日前則強調,蘋果旗下多數產品及內部的零組件,基本上是在世界各地製造,地點包括美國、日本、南韓、中國、歐洲等,這就是全球供應鏈的本質。對於豁免關稅的申請,蘋果正在提出解釋,希望能得到正向結果。


    責任編輯:Heemie



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily GUI使用者介面設計師 –【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論