NASA 署長堅稱:它就是行星!冥王星降級 13 週年再引爭議

冥王星到底是不是行星?在被除名 13 週年後 NASA 署長公開聲援。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 經授權轉載。

如果你仍在悼念先前被稱為太陽系第 9 行星的小冰球冥王星(Pluto),你並非孤單一人,美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦也想念它,堅稱冥王星就是一顆行星。

美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,布萊登斯坦(Jim Bridenstine)在科羅拉多州(Colorado)一場機器人競賽宣稱:「在我看來,冥王星是一顆行星。」他隨後在推特(Twitter)分享:「我堅持這個看法。我就是這麼學的,我對它無二心。」

布萊登斯坦沒有科學背景,加入 NASA 前,曾在國會和美國海軍服務,他在一個特別痛苦的時刻-冥王星遭降級週年紀念日發表這番言論。

國際天文學聯合會(International Astronomical Union)成員投票重新定義什麼天體是「行星」後,2006 年把冥王星從太陽系行星降級為「矮行星」。

冥王星 1930 年被發現,當時研究人員對太陽系其他天體和這顆最小行星的大小,瞭解少之又少。

國際天文學聯合會表示,但 1992 年,研究人員發現超過 1000 顆天體在海王星(Neptune)軌道外運行,這些天體的條件和冥王星不相上下,且它們的體積經常大於冥王星。因此,國際天文學聯合會成員開始限縮天體被歸類為行星的標準,事實變得非常清楚,他們將會排除備受喜愛的冥王星。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Digital Solutions Executive 數位創新方案主任

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服專員(晚/夜班)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000