解開台灣 AI 發展最後一道枷鎖,許毓仁籲政府通過人工智慧基本法

許毓仁表示,希望通過一些對台灣真正重要且革命性的法案,參酌美國川普總統今年簽署的 AI 領先行政命令的「人工智慧發展基本法」正是以國家高度的上位政策,來帶領整個產業與技術向前邁進。
評論
Photo Credit:立法委員許毓仁國會辦公室提供
Photo Credit:立法委員許毓仁國會辦公室提供
評論

 本文為立法委員許毓仁國會辦公室提供,經 INSIDE 編審後刊載。

長期關注科技立法的立法委員許毓仁,1 日召開「AI 要前進,法規要跟進」記者會,呼籲政府儘速通過上會期一讀,目前躺在立法院的「人工智慧發展基本法」,希望透過制定人工智慧國家上位等級的政策,「解套」數據取得權限,以及對 AI 倫理進行規範。

現場並雲集台灣多位人工智慧專家、資深產業代表現身,許毓仁強調,今日在這裡宣示產官學研各界的決心,儘速將法案送院會三讀,讓我國人工智慧發展邁向下一個階段。

許毓仁表示希望立法院第九屆的最後一個會期,能夠通過一些對台灣真正重要且革命性的法案,而參酌美國川普總統今年簽署的 AI 領先行政命令(Maintaining American Leadership In Artificial Intelligence)的「人工智慧發展基本法」正是以國家高度的上位政策,來帶領整個產業與技術向前邁進。醫療、智慧製造,與無人車,是台灣 AI 應用的三個最有潛力的領域,今天現身力挺的專家與產業代表囊括這三大類領域,也證明台灣未來將會是這些產業結合人工智慧。

而在今年九月出任聯合國世衛國際醫療資訊協會主席的李有專院長,也現身表達高度支持。李有專提到,國際醫療資訊協會(IMIA)從 1974 年創立至今已有 61 個會員國,這次除了代表中華民國台灣擔任會長感到榮譽之外,也將會在 2023 年將世界醫學資訊大會帶到台灣。台灣雖然小,卻擁有歷史非常悠久又完整的健保資料庫,發展醫療 AI 的潛力完全不容小覷。厚生會執行長陳柏同表示,厚生會是立法院具指標性的跨黨派組織,一向支持對老百姓好的法案。這部法案裡包含的基礎建設措施,不但可應用在醫療面,更可以解決最近全球備受關注的的氣候變遷危機。

理律法律事務所曾更瑩律師也表示,法律雖然通常是跟著社會後面走,但科技類的法律卻是要擔任領頭羊,指引相關產業技術明燈。「人工智慧發展基本法」除了從國家高度制定基本原則外,也不過度管制產業,給予相當的發展空間。

台大法律系教授黃銘傑也強調,科技一定會衝擊人類社會,自駕車上路會影響道路規則,更會改變整個城市的設計;而程式語言在未來是否放進小學課綱,以及是否需要國家數據中心,相關部會都應該研擬。

為打造台灣國家上位高度的人工智慧發展戰略,「人工智慧發展基本法」已上會期在立法院一讀。參酌美國、英國上議院、日本、新加坡 AI 先進國家政策經驗,可歸納成五大重點:

  • 確定人工智慧之發展的定位,訂立發展綱領在產業界和學術界優先推動研究、發展。
  • 促進產業 AI 化、建立 AI 技術應用平台,以及形成 AI 產業生態系。
  • AI 發展牽涉大規模公眾數據的使用以及實驗場域落地試驗,與公共利益牽連甚深,須制定適當的開發標準原則。
  • 政府在符合開發標準原則下,應盡量滿足產業、學術界在 AI 研發與應用之需求。
  • 建立與凝聚公眾對 AI 的認識與信任, 樹立人工智慧發展的基本倫理原則。

許毓仁最後也呼籲,台灣許多 AI 相關產業目前受限於法規限制,面臨到數據無法取得,相對限縮產業發展等情況,而此基本法能確立人工智慧之發展在國家政策中的定位、建立 AI 技術發展友善環境,並建立公眾對人工智慧的認識與信任,形同解開政府對於人工智慧的最後一道「枷鎖」。期望政府能夠儘速制定國家高度的上位政策,並希冀目前躺在立法院裡的「人工智慧發展基本法」草案能夠早日完成二、三讀。下週將會代表立法院出席台美國方工業軍事會議,也將會和美國軍事專家交流 AI 國防的科技理念。

責任編輯:Chris

核稿編輯:Heemie



精選熱門好工作

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000