Google 斷後路! 華為 Mate 30 系列變通路徑被封死

Mate 30系列手機,不僅不能後裝 Google 應用,即便之前已經安裝,現在也不再能用了!
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

本篇來自聯合新聞網,INSIDE 經授權轉載。

華為最新手機無法使用 Google 系統了。能為華為 Mate 30 系列後裝Google 應用全家桶的方案,剛剛被堵死了。

與此同時,Google 也從其 SafetyNet 系統(一個能訪問谷歌服務的可信任設備列表)中移除了這款手機。

據量子位微信公眾號報導,這直接意味著華為 Mate 30系列手機,不僅不能後裝 Google 應用,即便之前已經安裝,現在也不再能用了。

報導稱,這等於 Mate 30 系列在海外都無法賣了,影響不小,並且一切才剛剛開始。

一直以來,Google 雖然將安卓系統開源,但同時會將自己的應用,比如 Google 應用商店、Google 支付、Google 地圖等等打包成 Google 移動服務(GMS),與安卓系統進行深度集成綁定,為消費者提供服務。

當前,基本上海外所有安卓手機,都採用的是 Google 提供的這套應用服務,也早已成為國外安卓手機的標配和靈魂。任何一款安卓手機,如果無法使用 Google 的應用服務,處境都會變得異常艱難。

報導說,考慮到 Google 服務及其應用在海外市場的主導地位,甚至不可或缺性,這對華為新旗艦乃至華為手機整體發展,必將引發嚴重震盪。

此前華為手機 CEO 余承東曾說,因為美國不讓用 Google Mobile Services(GMS),所以Mate 30 系列使用了 Huawei Mobile Services(HMS),但之後網友發現,華為官方不能預裝,不代表用戶不能後裝,算是曲線救國的方案。

然而萬萬沒想到,這條路很快也被堵死了。對於華為來說,雖然可以建立華為移動生態,但仍舊需要時間以及大量的努力。

外媒評價稱,華為這款新旗艦就算備受海外消費者歡迎,也會與大量消費者失之交臂。

今年 5 月中旬,美國政府宣布將華為列入實體清單,限制其購買使用美國企業提供的產品與服務。這意味著,華為可以使用開源版本的 Android,但它不能使用 Google 移動服務。

因此,9月19 日在德國發布的 Mate 30 系列手機,其中並沒有預裝谷歌應用商店(Google Play)等應用。

很快,一個名為 LZPlay 的 APP 就上線了。能夠幫助用戶在 Mate 30 系列手機上安裝GMS (谷歌移動服務),來使用 Google 應用商店下載應用。

就在昨天,一位名為 John Wu 的程式設計師寫了一篇博客文章,對這一應用程序的進行了深入分析得出結論:華為知道有這樣的一個程序,而且允許它存在。

這篇博客文章發表之後,LZPlay 就下線了,這也引起了很多用戶的不滿。

根據路透的報導,華為也給出了回應:華為官方並沒有參與到 LZPlay中。然而即便如此,外媒很快發現,谷歌官方對此還是出手了。

Google 有一個系統,名為 SafetyNet,目的是檢查各家廠商的手機是否安全地運行Google 的應用程序。任何安卓設備,只有通過這一系統認證才能夠運行 Google 應用服務。但是,國外安卓博客 Android Central 的執行主編 Alex Dobie 發現,Mate 30 Pro 在上週通過的認證,現在被取消了。

責任編輯:Anny



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000