印尼清真新制度 食品產業新契機

印尼擁有全球最大的穆斯林市場,且在清真認證制度與法規上都逐漸成形,若能在人才技術交流、貿易合作、清真互認證體系下多有合作,將能藉此拓展全球清真市場。
評論
Photo Credit:財團法人商業發展研究院
Photo Credit:財團法人商業發展研究院
評論

免費報名 【「新南向市場創新行銷」系列講座 】
名額有限,立即報名:
http://bit.ly/2ocjDL2

印尼作為世界穆斯林人口最多的國家,兩億多的穆斯林約占全球穆斯林人口 12.3%。為了保障廣大穆斯林國民食用安全與不違反教義的需求,印尼政府預計於 2019 年 10 月 17 日起將清真認證正式納入法令規範,並依據法案內容,由清真產品認證局 BPJPH 為專責機構,主導印尼清真產品認證。 未來產品進入印尼市場,將有別於以往由民間機構印尼伊斯蘭宗教理事會 MUI 自主監管核發標章的方式,印尼認證將朝向國有標準化與制度化方向前進。

第四場_圖片2
圖說:位於雅加達 Koinonia 教堂,成千上萬的穆斯林在街上祈禱,一同慶祝開齋節的到來。/ Photo Credit:財團法人商業發展研究院

清真認證成為產品進口印尼的隱性條件  

關於外國食品進口流程,進口商需先向印尼食藥署(BPOM)申請進口准證(SKI)及取得販售許可後(ML Number),方可有在印尼零售通路販售至印尼消費者的資格。取得販售許可須具備公司營業許可、進口許可證及海關編號、當地倉儲證明、進口委任書、以及食 品認證。 針對清真認證問題目前非為進口必要條件,認證與否取決通路商對於產品採購時的要求。然而,印尼清真認證法全面實施後所有食品將面臨清真認證問題,依據 BPJPH 說法將與 BPOM 簽訂 MOU,未來將互相知會進口產品是否需要申請相關認證。因此,進口產品除須向 BPOM 申請販售許可之外,仍須考量向 BPJPH 申請清真認證問題,否則將被標示為非清真產品,故在法案實施後清真認證將成為食品進口的一個隱性條件。

我國與印尼食品相關產業的合作契機

BPJPH 身為清真權責機構未來將在效率、保護、職業化、公平正義、法律保證、制度透明的前提下執行印尼清真認證。新制清真認證辦法預計於 2019 年 10 月公布,認證效期為 4 年,未來將與伊斯蘭宗教理事會(MUI)合作進行產品認證,整體作業天數約為 52 天。此項辦法除牽動國外產品進口至印尼,同時也關係到印尼國內食品產業未來之發展。我國與印尼食品產業雙邊長期維持貿易關係,臺灣為印尼前十大貿易夥伴之一,2016—2018 年臺灣食品相關產業出口印尼金額連三年成長,成長幅度達 29%,2018 年臺灣出口金額達 2,237 萬美元, 以原料/半成品占多數。印尼進口金額達 4,450 萬美元,其中以餅乾、粉條、 咖啡為三大主要進口品。臺灣食品產業不論在自動化生產、製程技術、萃取提煉等都具相當優勢,產品品質與附加價值高。而印尼擁有豐富的天然資源、食品原物料、以及全球最大的穆斯林市場,且在清真認證制度與法規上都逐漸成形,若雙邊能在人才技術交流、雙邊貿易合作、清真互認證體系下多有合作,將能促成雙邊食品產業供應鏈嫁接,取得豐富的原物料並生產符合清真規範的高附加價值產品,藉此拓展全球清真市場。

立即報名免費講座,10/18 你不可不知的伊斯蘭商機:http://bit.ly/2ocjDL2

(文章來源:財團法人商業發展研究院




精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論