全球首例!科技公司經營網路證券,基金互換年底前上路

遠東商銀與「好好投資」合作的「基金互換」案,已取得金管會正式核准函,透過區塊鏈技術,讓基金免贖回,就可以用基金跟他人互換基金,可節省手續費支出!
評論
Photo Credit: 遠東商銀
Photo Credit: 遠東商銀
評論

本文來自合作媒體鉅亨網,INSIDE 授權轉載

遠東商銀 Bankee 與科技業「好好投資」合作的「基金互換」案,已經取得金管會正式核准函,透過區塊鏈技術,讓基金免贖回,就可以用基金跟他人互換基金,可以節省手續費支出,此為全球由科技公司經營網路證券的首例,也是金融監理沙盒中唯一全新商業模式,預計 2019 年底正式上線,將重新定義傳統基金交易模式。

由遠銀「Bankee 社群銀行」攜手金融科技公司「好好投資」,共同打造「基金交換 - FundSwap」平台,已進入金融監理沙盒實驗。

其中,好好投資成立於 2016 年,為專注解決「共同基金」投資交易痛點的創新公司,目前已取得 2 項基金投資交易的發明專利,不做破壞式創新、與既有金融業者進行「合作式創新」,去年完成美元 100 萬 Pre-A 輪投資。

而遠銀去年啟動全面智慧轉型,發展數位子品牌 Bankee 社群銀行,透過擁有 23 項創新專利的開放性社群金融平台(BaaP),集結社群銀行、社群變現、擴增實境(AR)信用卡、APP 遊戲化等 4 大首創,打造共享平台經濟模式,並積極跨業與新創金融科技公司深度合作。

此次「基金互換」的實驗重點在於,過去民眾買基金要支付 1.5%-3% 手續費,贖回基金又要耗時 5-7 天,而本次沙盒實驗是全球首創,運用區塊鏈帳本的不可竄改特性,讓投資人可即時交換共同基金。

此基金交換平台採用「會員制」,實驗參與者只要是遠銀 Bankee 社群銀行存款客戶,並在好好投資完成證券帳戶開戶,啟動訂閱即成為會員,實驗中也打破目前手續費的框架,採以「訂閱制」方式收費。於一定條件下,就可以在平台交換基金,無論買賣、交換多少額度或多少筆基金,從此免贖回、只要交換,就可省下申贖手續費,並享有即時交易的體驗,解決基金投資理財長久以來的痛點。

申購款項及基金都會放在遠銀的信託專戶,好好投資亦將提存營業保證金,安全有保障。會員間基金交換,將以當下基金公司公告淨值做等價交換,實驗期間,此平台有總人數最高 4000 人或總交易金額上限為新台幣 2 億元的規定,且明訂個人基金交易金額上限為 25 萬元,可以新台幣或美元買賣經金管會核准的境內外基金,實驗初期,會先從自家上架的基金中,選出 20 至 30 檔參與實驗。

好好投資創辦人楊少銘表示,好好投資專注解決基金投資交易的痛點,這次沙盒實驗若順利成功,可能將成為科技公司變身金融機構,拿到證券商有限執照的首例。

而遠銀數位金融事業群副總經理戴松志表示,此監理沙盒實驗,以區塊鏈為基礎的「點對點」社群交易模式,降低申購與贖回的交易時間,深具突破性,此實驗待通過並規模化後將影響傳統基金交易生態。

戴松志進一步表示,Bankee 社群銀行設計核心就是打造一個開放性金融平台(BaaP;Bank as a Platform),提供企業金流與創新商模的介接,本實驗就是嵌入式金融模式,未來,遠銀 Bankee 亦將持續以開放平台的態度,與更多金融科技業者、新創團隊合作,創建 Bankee「金融百貨」,全力完善金融服務網絡,打造全新絕無僅有的數位銀行。

責任編輯:Chris


精選熱門好工作

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論