【Arm 專欄】守護你的物聯網資料安全:什麼是 PSA 認證裝置?

物聯網裝置愈來愈多,但製造商資安程度卻參差不齊,一旦其中一個裝置被攻破,整個網路上的裝置都會受到威脅...
評論
Photo Credit: Arm 提供
Photo Credit: Arm 提供
評論

本文作者為 Arm。

幾乎每隔一陣子就聽到有資安漏洞,最近新聞報導某知名訂房網站疑遭駭客入侵,盜走訂房資料庫資料,以致消費者受騙而蒙受損失。類似這樣的資安漏洞層出不窮,資訊安全的重要性與日俱增,不再只是個徒具形式的配角而已。

就像我們很少會諮詢沒有醫學執照的醫生、給孩子買一個沒有通過安全標準的玩具,或者安裝未經認證的熱水器。隨著 5G 即將商轉,物聯網應用也將擴及各個產業,各種不同規模的公司都在設計、部署和嘗試管理成千上萬個之前沒有通用標準、也沒有設置物聯網安全的物聯網裝置。在沒有統一標準下,未來萬物聯網的安全性實在是令人擔憂。

物聯網安全挑戰日益嚴峻

隨著物聯網安全挑戰的增加,物聯網裝置的部署越來越複雜,從自駕車到網路監控再到智慧電表,一切連網的事物都將受到安全威脅。將機密或資料儲存在雲端,也不能完全免除受到惡意攻擊的可能性。在最壞的情況下,整個物聯網裝置可能會受到損害,形成一個巨型殭屍網路。

沒有公正機關的監管,幾乎沒有任何物聯網裝置需要先經過安全測試,以至於在沒有通過安全認證下就這樣上線了。那麼製造商和企業要如何保護其物聯網部署,以及確保它們是安全的呢?

在《 2018 年 Arm 安全宣言》中,網路安全公司 Cyber​​eason 的願景長兼共同創辦人 Yossi Naar 指出:「很少公司在設計產品的初期就加入安全功能,大部分是在產品開發末期才想到安全問題,以至於需要刪除或是減少部分產品功能,甚至延遲產品發表時間才能達到安全性,這將影響到銷售的結果。 如果匆促上市的產品不安全,那麼在這種情況下對大家都沒有好處。」 

為甚麼會造成這樣的結果呢?原因很簡單:產品開發人員通常缺乏專業的安全知識,造成他們無法在裝置上加入安全框架,以至於開發出不安全的產品。也因此加劇了人們對產品的安全性缺乏信任,並減緩了物聯網的普及。

認證有助於建立信任

還好,已經有許多組織開始推廣物聯網標準,而監管機構也意識到了物聯網安全的必要性與市場需求。物聯網需求相當碎片化且多樣化,需要一個統一標準。而只有透過業界認可的認證標準,才能幫助建立對物聯網裝置的信任,並在現有和既有的裝置中創造商業價值。

物聯網的願景是部署大量連接的裝置,這些裝置都會產生海量的資料。對企業而言,不論在邊緣或是在雲端產生的資料將會為企業帶來洞見,但前提是這些資料必須是可被信任的。唯有通過安全認證的裝置,所獲得的資訊才是真正有價值、有保障的資訊。

多級別的安全保證和穩健性

想要達到上兆裝置連網的未來,我們需要為物聯網開發出一個值得信賴的框架,和業界可以遵循的標準,來建立安全標準的一致性。這就是為什麼 Arm 會發展出平台安全架構(PSA)– 一個獨立的框架 – 許多製造商已經使用該框架,為其物聯網專案加入令人信任的安全級別。

PSA 具有四個關鍵要素:分析、架構、實施和認證。 Arm 已發布了與 PSA 相關的規格、威脅模型和參考元件,同時也獲得廣泛的業界支持與採用。

image2-4
Photo Credit: Arm 提供

此外,今年年初 Arm 還推出了 PSA 獨立的認證計劃,可讓晶片供應商、系統商、及 OEM廠商為它們的產品加入令人信賴的安全認證。PSA 認證是與領先的測試實驗室和安全顧問合作開發出來的,在於確保其公正獨立性和最廣泛的市場支持。這些實驗室包括Brightsight、CAICT、Riscure 和 UL,以及外部安全顧問 Prove and Run。目前已經有多家領先的晶片供應商通過了 PSA 級別 1 的認證。

通過 PSA 認證擴展物聯網

多層次的安全認證很重要。通過 PSA 多級別的認證,企業可以確保其產品的安全級別,得到安全認證。未來大規模的部署可信賴的物聯網裝置才有保障。

PSA 認證的推出就是希望透過與安全實驗室和諮詢公司合作,來解決物聯網裝置缺乏安全認證和碎片化問題。此認證提供多級別的安全認證和功能 API 認證,來滿足不同應用場景的安全需求,減少碎片化,縮短上市時間,加速未來物聯網裝置的部署。

責任編輯:Mia



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000