螞蟻金服欲和 Grab 合併,東南亞行動支付洗牌

合併計畫的目的是和印尼 Go-Jek 公司爭奪霸主地位。
評論
Credit: Grab 官網 / 蜜雅截圖
Credit: Grab 官網 / 蜜雅截圖
評論

        原文刊登於聯合新聞網,記者林宸誼,INSIDE 經授權轉載。

在中國、印度之後,東南亞成為另外一個崛起的行動網路市場,該地區的支付行業出現了兼併重組等洗牌舉動,其中阿里巴巴集團旗下螞蟻金服,計畫和東南亞網約車巨頭 Grab 合併行動支付業務。

騰訊科技報導,消息人士表示,軟銀集團支持的 Grab 公司正在進行談判,計畫將旗下的行動支付公司 OVO 和螞蟻金服旗下的 Dana 進行合併,這兩個支付工具在印尼市場處於領先地位。

消息人士指出,合併計畫的目的是和印尼 Go-Jek 公司爭奪霸主地位。

在越南,行動支付工具 Vimo 與支付處理公司 mPOS 合併,並於 6 月更名為 NextPay ,並啟動了一輪 3000 萬美元的融資和一項雄心勃勃的業務增長計畫。

NextPay 公司執行長 Nguyen Huu Tuat 表示,預計將在越南全國展開業務,並在 2023 年之前贏得 50% 的市占,目前有 6 萬家商戶提供 30 萬個行動支付點,這位高管也表示,讓消費者改變支付習慣是一項挑戰。

東南亞至少有 150 個行動支付工具牌照持有者,包括網約車巨頭 Grab 、 Go-Jek 、騰訊控股、阿里巴巴旗下的螞蟻金服、新加坡電信、亞航和數十家金融技術公司在內的公司正在爭奪市場主導地位。

然而不是所有的人都能倖存下來,顧問公司 Oliver Wyman 表示,東南亞地區擁擠的行動支付行業已經開始萎縮,預計每個國家市場只能支持兩個大規模行動支付工具。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

People Operations Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000