愛淘寶的人注意!財政部將緊盯雙 11 貨物報關

海關於「雙11」活動期間,將高價低報、化整為零、逃避簽審及進口次數頻繁不適用低價免稅列為重點查核項目!
評論
Photo Credit: 聯合報系
Photo Credit: 聯合報系
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報翁至威報導,INSIDE 授權轉載

雙11光棍節即將來臨,民進黨立委吳秉叡昨(21)日要求財政部確切掌握網路交易金流狀況,嚴查高價低報、化整為零等狀況。財政部表示,針對新型態網路交易金流,未來會與金管會討論,關務署每年適逢雙11消費熱季,也都會針對常見違規樣態加強稽查。

近年雙11光棍節帶動消費熱潮,前年11月自中國及香港地區進口快遞貨物簡易申報單件數,將近327萬件,較同年10月份增加58萬件,增幅21.93%,總進口金額增近4.9億元,增幅23.6%。

除了跨境網購,美食外送平台也是新型態交易,吳秉叡也詢問財政部,近期受到關注的foodpanda、Uber Eats等平台是否都有依規定繳稅?財政部長蘇建榮表示,經賦稅署了解,目前知名外送平台都有依規定辦理稅籍登記並繳稅。

賦稅署署長李慶華指出,外送平台分為兩種,一種是有在台灣落地,設立公司,例如foodpanda;另外一種是跨境電商,例如Uber Eats。兩種業者的課稅方式不盡相同,但賦稅署都有掌握。以foodpanda而言,目前都有按照規定登記稅籍、開發票,不過依據與店家契約不同,有可能外送費、餐費合開一張發票,或是分別開立。至於Uber Eats屬於跨境電商,也已依據財政部規定辦理稅籍登記,雖目前尚未開立發票,不過營業稅、營所稅都有依規定報繳。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000