中國市值逾 10 億美元「獨角獸」新創家數,首度超越美國

根據研究機構Hurun Report統計截至今年6月,全球共有494家獨角獸;其中206家在中國,而美國以203家居次。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

根據一份財經報告統計,市值超過10億美元(約合新台幣305億)的民營新創公司家數,中國首度超越美國。

根據研究機構胡潤百富(Hurun Report)統計,截至今年6月,全球共有494家價值非凡又稱為「獨角獸」(unicorn)的新創企業,其中206家在中國。

這個數據使得中國成為全球新創公司最多的國家,而美國以203家居次。

胡潤百富創辦人胡潤(Rupert Hoogewerf)表示:「儘管美中的國內生產毛額(GDP)與人口,分別占全球的半數及1/4,但兩國新創公司的家數占全球比例超過8成,為營造適合新創公司蓬勃發展的環境,值得其他國家關注。」

胡潤表示,當前全球3家市值最高的新創公司在中國,分別是阿里巴巴集團的附屬企業螞蟻金服公司(Ant Financial),手機應用程式製造商字節跳動(ByteDance)與經營線上叫車服務的滴滴出行(Didi Chuxing),3家公司的市值總計達2800億美元。

而美國主要的知名新創公司,像是民宿平台Airbnb,共享辦公空間服務業者WeWork也在胡潤百富公布的名單中,其他還包括總部位於加州並非赫赫有名的自動化披薩外賣公司Zume,還有印度的夢幻運動(fantasy sports)遊戲平台Dream11。

首次發布「全球新創企業名單」(Global Unicorn List)的胡潤百富表示,這是研究人員首度證實中國新創公司的家數超過美國。

由另個研究機構Visual Capitalist在今年6月發布的報告指出,依據截至今年5月的資料,當時中國僅有94家新創公司,而美國則是156家。

胡潤說,胡潤百富認證的新創公司成立時間平均僅只有7年,而且其中半數源自於5個「顛覆全球經濟」的產業。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

新市場行銷 New Markets Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

財務行政專員 Finance Associate

百睿達有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000