稱霸下個 30 年,台積研發大軍將擴增 8 千人投入 3 奈米以下製程

台積電:「這會是台灣的貝爾實驗室。」
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報簡永祥報導,INSIDE 授權轉載

台積電董事長劉德音 31 日主持台灣半導體產業協會(TSIA)年度論壇結語時透露,台積電會加大研發能量,將於竹科新建研發中心,打造成台灣的貝爾實驗室,預計再擴增8,000名研發大軍,投入未來二、三十年科技和材料研發及半導體產業的基礎研究。

台積電目前在晶圓代工先進製程領先全球,這是劉德音首次針對台積電即將打造的全新研發中心,提出未來研發方針及定位。業界解讀,台積電此舉將可更進一步鞏固領先地位,狠甩英特爾、三星等勁敵。

台積電過去五年已投資逾500億美元在技術研發,以台積電打算打造台灣貝爾實驗室的計畫,預定未來幾年仍會投入數百億美元在新科技和新材料的研發,持續扮演台灣半導體業領頭羊。

台積電昨天股價一度跨過300元大關,最高衝上歷史新高價301.5元,市值同步寫下7.81兆元新猷,不過尾盤賣壓出籠,終場跌1元、收298.5元,外資持續買超8,098張,連十買。台積周四ADR跌0.7%。(台積電股價一度突破300元)

台積規劃新研發中心,基地位於新竹縣寶山鄉,面積約32.7公頃,已向竹科管理局提出擴建計畫,目前全案已進入環評補件階段,預料明年初可動工,明年底完工。台積電幕僚表示,未來台積電3奈米以下的研發都會在此研發中心進行。

台積電追求技術自主,這幾年持續擴大研發規模,經費逐年提高,去年研發經費已占營收的8%,約達858.95億元新高,較前年的807.32億元增加,也超越台灣半導體業界,今年占比估為8.6%,金額站上千億元,再寫新猷。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

Frontend Engineer

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000