【硬塞的十年】Richard 李致緯:創業以載道,要世界級技術在台灣綻放

不論是寫文章、演講還是創業,都是 Richard 用來推進技術的載體。
評論
Richard 提供
Richard 提供
評論

如果是十年前就開始看 INSIDE 的讀者,應該對那一系列的 iOS 技術文章印象深刻。當時 INSIDE 創辦人之一 Richard 李致緯,一口氣將史丹佛大學線上 iPhone 開發課程 [CS193P] 的心得與筆記做了一系列連載,在 2009 年底到 2010 之間,當時 iPhone 開發在台灣還沒多少人投入,相關技術討論或教學資源寥寥無幾,也因為如此幾乎台灣 iOS 早期投入開發社群的人都看過這幾篇文章,更與 Richard 牽起許多因緣。

和 INSIDE 其他創始成員相較, Richard 當時才大一,是最年輕的一位,而其他創辦人大都開始職業生涯,也讓他回憶起當時好像「跟其他人不在同一個世界」。會加入 INSIDE 是因為在 Twitter 認識 Lawrence 這個政大的學長,當時智慧型手機都不普及,iPhone 還沒進台灣的時代「那時候 Twitter 還很原型,還用功能手機上 Twitter」。而 Fox 則是透過 Lawrence 的部落格認識,就一起來寫 INSIDE。這三人也是後來成立寶利拾公司接案,並於 2010 年決定成立愛料理 iCook 網站。

雖然要寫 INSIDE,但當時的他和現在比起來既不懂廣告也不懂電商,所貢獻大多是技術類文章。當然 Richard 也是邊做邊學,有時候也自我懷疑蒐集國外資訊整理給台灣人看,這種事到底有沒有價值。不過最後他還是認為垂直領域需要更多更豐富的訊息來源,」與其擔心國內資訊慢半拍,不如自己去當那個把資訊帶進來的人。」

就算到了現在,Richard 認為台灣談技術還是缺少像 Fast Company 般的科技/設計公司營運,或是像日本實體雜誌那樣針對各個垂直技術領域去探討的媒體。「不是傳統 IT,而是站在技術最前緣、前瞻性科普的題材。」

不過也許台灣有走出自己的樣貌,Richard 認為環境也好限制也罷,現在台灣有像 INSIDE、科技島讀,甚至很多 Medium 分享觀點類型的文章,最後聚合到 Facebook 上,這就是台灣現今獨特的閱讀樣貌。

Richard

愛料理

現在在愛料理擔任技術長的 Richard,認為一切得歸功於另外兩位創辦人 Lawrence 林宜儒和 Fox 蕭上農。Richard 坦承當時對於創業還沒什麼想法,畢竟自己也才 19、20 歲實在太過年輕,但他自己也因很早接觸 iOS 開發,就和 Lawrence 和 Fox 成立寶利拾 Polydice 這家公司,接起開發 app 的案子。

後來 Lawrence 想讓寶利專精做料理主題,也就是後來愛料理的原型;而 INSIDE 這邊同時也想做起職涯交流社群「INSIDE Job」,Richard 的眼前又多了好些選項,最後投入了愛料理開發,一路走到現在。

在旁人眼裡,Richard 對技術的熱愛和實力要出國找份工作穩穩賺錢絕對不難,但他還是一頭跳進創業這個坑。「利他來說是使命感,比較利己的觀點或許是成就感吧,」對於這兩個不同類型的創業題目 Richard 的初心卻都是一樣的:不管是透過文字或是商業實作,他希望能藉此當作載體,既然留在台灣創業,就是要把國外和台灣之間的鴻溝拉近,並且讓台灣走到技術的前緣。

Richard 透過各種商業實作像是訂閱電商或是 AdTech,甚至現在熱門的 MarTech,他都嘗試把先緣的國際技術帶進台灣,若是像 INSIDE 所在的媒體業別要自給自足可能也會接觸 AdTech。

以 AdTech 來說,Richard 看到國際大公司投放廣告除了數據導向,更是對透明度要求極高,所以需要直接透過系統串接投放,數據多少就是多少,就算跨國購買一點也不麻煩,DSP 後台勾一勾就有流量,「像交友軟體一樣。」

但台灣廣告賣方思維大多還是以傳統直售業務為主,經由一張一張委刊單去議價討論,難免影響國際公司在台灣投放廣告的意願。「不過可能跟國情也有關係,」Richard 反思台灣地不大,廣告公司更是大量集中在台北信義區附近,似乎距離上便利導致數位化速度不足,也因此在技術上就有道鴻溝,而他就想填補這道鴻溝,試著去追上國際的腳步。

「就是要做做看,做到賺錢就會有人跟著做。」

Richard 的創業不離初心,最終目標還是要讓這些技術能夠真正在台灣開枝散葉。

INSIDE 的未來

回顧十年,INSIDE 一路走來從幾位創辦人共筆到聘員工、開發新產品,現在併入關鍵評論網集團,除了寫文章還辦了智慧交通、5G 論壇等講座。

「我倒不在意創辦人的報酬,」確定 INSIDE 將加入關鍵後,Richard 的第一個念頭倒不是能拿到多少分潤,而是編輯能不能繼續無後顧之憂地寫作。「我比較在意各位編輯得到的待遇。」後來發現關鍵評論網共同創辦人馬力歐楊士範對於編輯獨立性的要求極高,才慶幸是多慮了。

Richard 期許,除了辦活動和更多元的副業選項,更希望用過去沒有的資源和關鍵的夥伴一起挖掘特別的新創,做出更好的內容、更精彩的專題。

核稿編輯:Chris

螢幕快照_2019-11-22_下午3_41_47

「掌門精釀啤酒」為 INSIDE 10 週年指定用酒,堅持自然發酵與純手工釀造,活動現場提供掌門經典酒款「55%小麥」、「愛羅武勇」。詳細資訊 : http://www.zhangmen.co/



精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000