看好肉食替代品市場,各國公司積極研發各種人造肉

3D 列印機列印的肉排,以及運用甲烷等氣體或火山微生物製造的其他蛋白質食品。
評論
Credit: Solar Foods / 蜜雅截圖
Credit: Solar Foods / 蜜雅截圖
評論

        本篇來自合作媒體中央社,INSIDE 經授權轉載。

家庭餐桌上擺滿 3D 列印機列印的肉排,以及運用甲烷等氣體或火山微生物製造的其他蛋白質食品。這幅場景聽起來有點像科幻小說,但短短幾年後就可能會成真。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,隨著「超越肉類」(Beyond Meat)與「不可能食品」(Impossible Foods)等公司研發的素牛肉與漢堡肉替代品取得爆炸性成功,替代性蛋白質產業持續蒸蒸日上。

根據英國投資銀行巴克萊集團(Barclays),替代性肉類銷售額 10 年內可能達到 1400 億美元,相當於全球肉類產業的 10%,或增至當前銷售額的 10 倍。

1024x792_461225997222
Credit: Barclays

現在更有業者致力研發新一代產品,藉由結合尖端技術與古老發酵程序,把有害或常見的元素轉變成基本食材,希望藉此減少農業的龐大碳足跡。

芬蘭 Solar Foods 就是其中之一。該公司研發的可食用蛋白粉 Solein 是把微生物放入一種液體中,利用氫氣與二氧化碳的微小氣泡餵養它們。採用類似製造啤酒或葡萄酒的程序,只是不涉及葡萄或穀物。

液體變濃稠後經乾燥成為細粉狀 Solein,其中 65% 成分是蛋白質,吃起來跟小麥麵粉非常像。Solein 可運用於既有植物性產品上,未來還可用於製作人造肉。據業者表示,未來Solein 的製造成本約每公斤 5 歐元(新台幣 168 元),2021 年前就可上市。

總部設在印度班加羅爾(Bangalore)的另一家公司 String Bio,也是藉由發酵程序協助對抗農業溫室氣體排放。他們利用威力更甚二氧化碳的溫室氣體甲烷。這家公司致力於把來自廢棄物和自然界的甲烷轉變成蛋白粉,初期將提供動物食用。

西班牙公司 Nova Meats 則是使用特殊 3D 列印機,製造出口味與質地幾可亂真肉排。列印機的卡匣式注射器噴出植物性蛋白質,製作 3D 素食肉排。

另外,美國公司 Sustainable Bioproducts 製造的蛋白質也很特殊,他們使用的是黃石國家公園(Yellowstone National Park)火山溫泉裡發現的微生物。這家公司 2 月分已募得 3300 萬美元,計畫利用此火山微生物透過「新穎發酵法」,於明年生產一種「類漢堡」。

不過,對於投資人而言,替代性蛋白質仍面臨 3 項主要限制。投資公司Unovis Partners管理合夥人馬勒克(Dan Altschuler Malek)指出,味道、價格與能否量產是關鍵。

馬勒克說:「全世界都有很棒的廚師在做植物性產品。但如果你不能讓它大量生產,就很難看出它如何能真正改變世界。」

    責任編輯:蜜雅
   核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000