醫療行動支付「醫指付」交易金額 45 億,合作公立醫院僅 7 間

「醫指付」於 106 年 4 月上線,但參加的公立醫療院所僅 7 家,私立醫療院所參加者達 94 家。
評論
Photo Credit: 醫指付 / 蜜雅截圖
Photo Credit: 醫指付 / 蜜雅截圖
評論

         本篇來自合作媒體中央社,INSIDE 經授權轉載。

政府大力推展行動支付,不過據立法院預算中心報告,醫療行動支付平台「醫指付」 App 上線超過 2 年,公立醫療院所參與家數卻偏低,建議中央銀行督促財金公司,繼續協助各公立醫療機構積極導入。

金融監督管理委員會提出電子支付 5 年倍增計畫後,衛生福利部領頭支持醫療電子支付平台,台灣私立醫療院所協會及 Visa 國際組織在 106 年 4 月宣布,由誠品醫院管理顧問公司(編註)提供的醫療行動支付平台「醫指付」 App 正式上線啟用,提供消費者更便利醫療支付方式。

而央行轉投資的財金公司是全國資訊與跨行交易處理的樞紐,肩負提供金融機構及社會大眾便捷金流服務、穩定作業系統及安全交易環境的責任;「醫指付」App 上線啟用,財金公司也提供資訊系統協助,至今已投入近新台幣 1000 萬元的相關協助經費。

不過,立法院預算中心指出,「醫指付」於 106 年 4 月上線,截至 108 年 8 月底,累計交易筆數 96.89 萬多筆,交易金額達 45.13 億元,但參加的公立醫療院所僅台南市立醫院、安南醫院、岡山秀傳醫院、高雄市立大同醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立凱旋醫院、高雄市立鳳山醫院等 7 家,私立醫療院所參加者達 94 家。

預算中心報告提到,公立醫學中心層級的醫院,如台大醫院、3 家榮民總醫院、成大醫院等皆未參加「醫指付」,央行應該督促財金公司加強宣導,促進民眾就醫便利性。

預算中心說,「醫指付」系統可以讓病患或家屬不需在批價櫃台大排長龍,就能直接領藥,也可利用遠端代繳費用方式,協助家屬支付醫療費用,大幅提升就醫便利性;行動支付在數位經濟時代已是未來趨勢,不僅能帶動產業新商機,也可提升民眾生活便利性,央行應持續督促財金公司,協助各公立醫療機構積極導入。

編註:原誠品醫院管理顧問股份有限公司自2017年6月20日起正式更名為「大洸醫院管理顧問股份有限公司」。

責任編輯:蜜雅
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

Growth Marketing Specialist

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000