中國間諜投誠澳洲,承認對台灣發動大規模網路戰

報導裡,他明明確確指出,他所在的情報部門正在跟台灣部分媒體高層合作,支持國民黨總統候選人韓國瑜,以扳倒民進黨總統蔡英文。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

根據澳洲媒體 The Age 報導,一名中國間諜王立強(Wang “William” Liqiang,音譯)冒著生命危險逃往澳洲尋求政治庇護,並提供了中國如何大量干涉台灣、香港的情報活動詳細內容。他首先自稱是秘密潛伏在香港上市公司「中國創新投資 (China Innovation Investment Limited)」的間諜其中一人。

針對台灣部分,王立強表示他參與了指揮「網軍」與在台特工,大規模帶領網軍操作網路政治輿論,並且聯繫廟宇、基層組織影響 2018 縣市長選舉以及 2020 總統大選;2018 確實成功讓親中派勝利。在報導裡,他也明明確確指出,他所在的情報部門正在跟台灣部分媒體高層合作,支持國民黨總統候選人韓國瑜,以扳倒民進黨總統蔡英文。

在影片中他也說出,正是因為他被要求使用假的韓國護照進入台灣,參與台灣影響 2020 年總統大選這件事,促使他出走叛逃到澳洲。「一旦我回去,我一定死無葬生之地。」

在香港他則是主要負責情蒐機構之間的聯繫,並搜集港獨有關的情報,其運作核心正是以香港的大學為主,他聲稱其組織「已滲透到所有大學的學生會、學生社團,也負責透過各種獎學金、旅行補助金,校友會和教育基金會招募中國學生對港校園進行統戰;並指派學生假扮港獨派,去滲透、收集與舉報支持港獨運動學生的情報。

他甚至坦承曾參與銅鑼灣書店五名股東、員工連環失蹤事件,同時參與還對香港反共政界人士進行網路攻擊。

報導指出,他目前持觀光簽證,抱著許多中國干預台灣、香港與澳洲的實際情報資料,向澳洲反間諜機關 ASIO 尋求政治庇護。



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000