8 日最靠近地球!星際稀客系外彗星鮑里索夫來訪

來自其他星系的彗星「2I / 鮑里索夫」是史上第二顆造訪太陽系的星際天體,8 日最靠近地球。
評論
Photo Credit: <a href="https://www.nasa.gov/" target="_blank">NASA</a>, <a href="http://www.spacetelescope.org/" target="_blank">ESA</a>, and <a href="http://www2.ess.ucla.edu/~jewitt/David_Jewitt.html" target="_blank">D. Jewitt</a> (<a href="http://www.ess.ucla.edu/" target="_blank">UCLA</a>) et al.
Photo Credit: NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA) et al.
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 經授權刊出。

來自其他星系的一顆閃亮彗星 8 月被觀測到進入太陽系之後,12/8 最接近太陽(以及地球)。這顆被命名為「2I / 鮑里索夫」的彗星,僅僅是歷來造訪太陽系的第 2 顆星際天體。

這顆彗星由發現它的克里米亞業餘天文學家鮑里索夫(Gennady Borisov)命名。

科技新聞網站 Cnet 報導,第一顆造訪太陽系的星際天體是 2017 年的「斥候星」(Oumuamua,夏威夷語「遠方信使」之意),它奇怪的外型以及消失在深太空時明顯的加速,讓人對其起源有諸多揣測,哈佛一位知名天文學家甚至認為,「斥候星」可能是某種外星智慧生命的產物。

斥候星和 2I / 鮑里索夫不同的地方在於,斥候星第一次被發現前已通過距地球最近的距離,所以幾乎沒有機會密切觀測;而 2I / 鮑里索夫則是今年 8 月首次被哈伯望遠鏡捕捉到清晰影像,8 日才最接近地球。

科學家判定 2I / 鮑里索夫和斥候星相當不同,但基本上與我們太陽系多數彗星類似。可惜的是,2I / 鮑里索夫亮度不足,沒有高階配備,就無法在自家後院觀測到。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行政助理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客戶工程師 Customer Engineer (Cloud Service)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000