經濟部部長沈榮津:將再投資半導體 2.7 兆保持台灣優勢!

沈榮津說許多國際大廠要求台商要將高階產線移回台灣,美中第一階段協議對台商投資落實不會有太大影響,預計平均每年2,000億元速度,維持三至四年的投資進程。
評論
Photo Credit: Reuters/達志影像
Photo Credit: Reuters/達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報林于蘅報導,INSIDE授權轉載

經濟部長沈榮津 16 日出席經濟日報與經濟部共同主辦的「投資台灣論壇」時表示,各項內外在環境改變,將推進台灣成為四個中心:全球高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程中心、綠能發展中心。其中,沈榮津指出,未來台積電、美光等半導體廠商,合計還會再投資2.7兆元,乘勝追擊,維持台灣在半導體產業的領先優勢。

近年來各項內外在環境劇烈改變,如美中貿易紛爭、5+2產業投資以及新科技接踵而來促使企業面臨數位轉型,導入智慧化生產。沈榮津表示,這是台灣產業升級轉型的契機,台灣正朝高階製造、高科技研發、半導體製程及綠能等四大方向發展,創造台灣20至30年的經濟榮景。

因應美中紛爭,台商將高階生產移回台灣、中低階移至東南亞國家。而美中雙方在13日協議暫停加徵關稅,沈榮津說,確實讓企業鬆了一口氣,但並不會影響台商落實投資,台企均已感受全球市場布局的必要性,按計畫分散風險布局生產基地。

此外,沈榮津說,企業也考量高階技術產品的研發製造存在資安議題,許多國際大廠也要求台商一定要將高階產線移回台灣,因此,判斷美中成第一階段協議對台商投資落實不會有太大影響,預計平均以每年2,000億元的速度,維持三至四年的投資進程,不過,明後年會是投資落實的高峰期。

沈榮津並指出,經濟部在審核台商回台投資時,觀察到企業均認知台灣的土地、勞工及水電等成本不適合「重操舊業」。因此,台商在將生產線移回台灣時,也紛紛設立營運總部或研發中心,導入智慧化生產,這一波投資將使台灣重新被定位「全球高階製造中心」。

此外,去年我國物聯網產業產值首度突破兆元,2018年產值達1.17兆,沈榮津說,包括Microsoft、Google、Facebook、Amazon和Nvidia等國際大廠都紛紛來台合作推動研發投資,促使台灣朝向「高科技研發中心」邁進。

值得注意的是,沈榮津指出,未來包括台積電、美光、華邦電、力積電等半導體廠商,合計還會再投資2.7兆元,吸引半導體材料、設備等外商來台設廠,維持台灣在半導體產業的領先優勢,確保台灣坐穩「半導體先進製程中心」的地位。

而能源轉型是國際趨勢,台灣目標在2025年達成太陽光電20GW、離岸風電5.7GW的裝置容量。沈榮津說,台灣在離岸風電的發展,已是亞洲風場的先進領頭羊,透過內需市場成就綠能科技的練兵,培養60餘家風機零組件廠商、35家海事工程業者,以及二大水下基礎聚落,打造「綠能發展中心」。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000