貝殼放大 5 週年,將開體驗旅店、重啟「天使放大」進軍投資型集資

新的「投資型集資」將直接以單一部電影、遊戲 case by case 的專案型方式,對文創團隊的作品收益直接進行投資。
評論
評論

集資顧問公司貝殼放大今天舉辦 5 週年記者會,宣布重啟「天使放大」子公司鎖定文創產業,進軍投資型集資領域;除了目前正在跟文策院申請第一筆資金之外,也公布《魔法阿嬤2》、《植劇場2》,以及無光晚餐執行團隊「驚喜製造」等首波投資對象。

天使放大將由貝殼放大共同創辦人廖薏淳出任執行長,其「投資型集資」意旨收益回報型投資,跟股權式投資不同,將直接以單一部電影、遊戲 case by case 的專案型方式,對文創團隊的作品收益直接進行投資,並以 6%~30% 權利金的方式回收;若金額在 100-300 萬內會由天使放大直接投資,但 300-3000 萬則會由資金切成一口一口,並由天使放大協助進行群眾募資;貝殼放大執行長林大涵表示,未來將瞄準影劇作品、獨立遊戲進行投資。

Image_from_iOS_(16)
▲天使放大「投資型集資」說明圖

廖薏淳表示,天使放大一方面想幫助台灣內容產業發展長期 IP,因此使用不佔股份的投資型集資維持團隊的獨立性,另一方面結合貝殼放大其強大的集資、品牌行銷能力幫助擴展資金與聲量。

林大涵進一步說明,目前文創產業能跟群眾集資結合,第一個重要趨勢就是像博恩夜夜秀等「參與式體驗」越來越興盛,跟群眾集資剛好是絕配;第二則是適合「把傳統延續至未來」,就像之前幫遠流重新出版金庸小說復刻版或電玩雜誌《舊遊戲時代》。第三則是可以當電影、紀錄片新的重要靠山,透過群眾募資不只可以讓觀眾對作品的黏著度更強、更穩固,甚至平均起來可以達到每投 1 塊錢可達到 40 塊票房、群募金額的放大效果,是電影界有效的嶄新操作方式。

「台灣群眾募資失敗率只有千分之三」。林大涵回顧過去五年來所見,群眾集資往往是創業者第一筆籌碼的好來源,像鮮乳坊已在台灣成功成為新一代「好牛奶」的代名詞,二來也能當作新創或中小企業嘗試新商業模式,或是大公司內部創業的好管道。

「今天我們有個魔術數字 5566,5 是 5 週年、5 個領域,6 是 6 個新計劃。」貝殼放大成立至今,達到集資金額總共超過 15 億台幣、參與人數超過 50 萬、集資案超過 250 案,其中 46 案破千萬的成績;除了天使放大之外,貝殼放大另外公佈了「日韓國際合作」、「實體店面」、集資案中文數據工具「Backtail」、「透明化計畫」、「前貝計畫」等 5 項新專案計畫。在日韓合作部分,貝殼放大未來將協助日本專案直接在台募資,台灣團隊直接上架日韓,之間的關稅、物流、匯率等問題會由貝殼放大處理完善。

Image_from_iOS_(20)
▲日本、韓國群眾募資的市場有待開拓Backer Founder 5th Anniversary

「實體店面」則是出乎意外,貝殼放大將直接透過類似 Airbnb 的方式開一間體驗套房,裡面會擺滿貝殼放大參與的集資案讓住客體驗,甚至用完喜歡可以直接購買帶走。而集資案中文數據工具「Backtail」將可以讓大家以資金金額、人數、時間來系統性查詢台灣過去以來的集資案,預計明年第二季將整合 Kickstarter、Indiegogo 等海外的集資平台案數據。

「的確,群眾集資過去發生過不少爭議,讓有些人對群眾集資心理有些保留。」因此貝殼放大推出「透明化計畫」,用定期報導、資訊公開等確保群眾集資案的品質。最後前貝計畫則是擴展年長大眾參與群眾集資的計畫,尤其年紀越長雖然參與集資比例少,但願意投出的集資金額越多,因此正式招聘 40、50、60 的社群經理加入貝殼放大。



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000