AI 自動優化影片!KKBOX 聯手微軟推新串流 SaaS 服務「BlendVision」

影片又壓縮又加強...兩個看似相逆的功能,被 KKBOX 做成 SaaS 了!
評論
Photo Credit: 微軟提供
Photo Credit: 微軟提供
評論

本文為台灣微軟提供之新聞稿,經 INSIDE 編審後刊載。 

台灣微軟攜手 KKBOX Group 於今日共同宣布啟動全球戰略布局:KKBOX 將音樂串流服務移轉至微軟雲端平台 Azure,並將主攻影音串流技術的 KKStream 加入微軟全球合作夥伴生態系,且與微軟合作,銷售商用影音串流技術解決方案 BlendVision,雙方將運用 AI 技術優化「音樂創作系統」,並前瞻性預測市場「全新音樂型態」。此次合作將是 KKBOX Group 國際化的另一個里程碑,雙方合作更將為數位娛樂產業開創更多可能。

KKBOX 成立的研究中心整合旗下包含音樂、影音、展演票務與電商等娛樂大數據,結合 AI 技術進行各項數據應用,將提供用戶更優質的個人化體驗,也提供藝人、創作者、演唱會主辦單位各種商業洞察數據與預測。

KKBOX 音樂串流服務全面搬上微軟 Azure 雲端平台

數位娛樂科技產業變化快速,面對追求高速線上串流服務及具高度差異化娛樂體驗的市場需求,KKBOX Group 與微軟合作,將 KKBOX 音樂串流服務全面搬上微軟 Azure 雲端平台,希望借助 Azure 整合性的雲端解決方案,提供 KKBOX 內部更快的開發速度,以及更方便的資源調度與更具彈性的流量調整,有助於持續創新與開發更多元服務。

微軟 Azure 資料中心遍布全球 55 個區域,能助企業依需求彈性部署讓 KKBOX Group 快速地將創新服務推向國際市場,同時確保企業與用戶資料受到全面的資安防護。

最新獨家技術「感知串流引擎 PSE」 首度在台展示

由 KKStream 推出的 BlendVision 也新一代商用影音串流技術解決方案,透過 SaaS 形式將提供全球串流平台業者,有效降低營運成本、提升用戶體驗,並能創造新獲利模式的服務

image016
▲ KKStream 推出商用影音串流技術解決方案 BlendVision,提供全球串流平台業者,有效降低營運成本、提升用戶體驗。Photo Credit: 微軟提供

BlendVision 首先將推出「BlendVision Video Streaming」,結合「按主題編碼技術(Per-Title Encoding, PTE)」,利用 AI 自動辨別不同位元速率(Bitrate)進行影片壓縮轉檔,大幅減少傳輸頻寬、節省儲存空間,有效降低 OTT 平台業者的營運成本。

接下來也會加入獨立研發的影像增強技術「感知串流引擎(Perceptual Streaming Engine, PSE)」,強化原始影片的視覺表現,將低解析影片提升一倍畫質,能讓觀眾更輕鬆觀賞絕佳的串流影像品質,兩項技術結合(PTE+PSE),更可以幫助平台業者降低 80% 傳輸成本,用更低的流量享受更佳的影像品質。

KKStream 總裁蔡怡仁指出:「KKStream 推出之商用影音串流技術解決方案 BlendVision 是經過日本超過百萬用戶的串流平台實際驗證的成果,我們萃取出其中的技術服務,加入 Azure 雲端平台,透過與微軟的互相合作學習,不僅可以接觸到全球的企業客戶,同時也能大量吸收市場即時的需求反饋,有助於 KKStream 持續成長,未來,BlendVision 將持續加入更多新服務,搶進全球串流市場的商機。」

台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福表示:「這次與 KKStream 合作將以 SaaS 模式共同銷售,讓 BlendVision 服務架構放至 Azure 雲端平台上,增加優秀服務被觸及的機會;同時微軟分布全球各地銷售服務團隊也將協助推行,讓來自台灣的優秀技術被世界看見。我們目前已經預見在亞洲地區有 10 個潛在客戶。」除運用雲賦能 KKBOX 音樂串流服務、共同開啟串流技術商用市場機會外,KKBOX Group 與微軟更期許運用 AI,探討翻轉娛樂市場的全新機會。

雙方將攜手為創作者研究開發「音樂創作系統」,並前瞻性預測市場下一個音樂聆聽型態

微軟認為,數位娛樂產業正面臨兩個轉型要點,「運用科技讓內容更快速更順暢傳遞給用戶、數據驅動創造出更優質或個人化的服務」,而 AI 將成為這波轉型中最重要的推進力。KKBOX 致力於以科技與技術,解決音樂娛樂產業問題,林冠羣表示:「目前音樂產業的投資還是比較偏向『人為經驗判斷』,推測這個藝人會不會中、這首歌會不會爆紅。而 KKBOX 有大量的音樂聆聽數據,可以提供音樂人與產業運用、參考,我們認為『數據』有助於產業發展、提供更準確判斷。希望能與台灣微軟先由『音樂創作系統』共同合作,利用 AI 提供創作者更多選擇,幫助音樂產業推出更多好作品。」

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000