5G 頻譜競標今天上看 500 億,全球第 4 高

5G頻譜競標自10日開標以來,競標過程各業者對於「頻譜數量」需求的出價,雖然還算冷靜理性,但誰也不退。
評論
Photo Credit: AP/達志影像
Photo Credit: AP/達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報黃晶琳報導,INSIDE 授權轉載

5G 頻譜競標持續加溫,最搶手的 3.5GHz 每單位價格來到 17.92 億元,目前競標還沒結束,每單位價格已經高於全球平均的 12.5 億元,更創全球第 4 高,次於義大利、韓國、澳洲,本周 5G 頻譜競標持續進行,預估今天暫時總標金將突破 500 億元。

5G 適用頻譜包含低於 6GHz 的 3.5GHz、4.6GHz 等中頻段,高頻段則有 24GHz、28GHz、37GHz 等。由於技術及頻譜特性,頻譜愈低,涵蓋越廣,使用基地台數量愈少,因此,位於 6GHz 以下的中頻段被視為 5G 頻譜戰略中,做為廣涵蓋的關鍵頻譜,也最搶手。

政府此次釋出 3.5GHz 成為最熱門頻段,加上下一波釋出的 4.5GHz 頻段,得再等 3 年,為搶 5G 入場券,五家業者中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星及亞太電信都卯足勁,備足銀彈。

國內 5G 頻譜競標自 10 日開標以來,競標過程各業者對於「頻譜數量」需求的出價,雖然還算冷靜理性,但誰也不退,上周五 3.5GHz 每單位價格來到 17.92 億元,相較於底價 9 億元,已經翻了近一倍,暫時總標金也到 498.81 億元。

業者表示,與各國標金及底價相比,經換算為符合台灣的每單位(10M),使用年限二十年及 2360 萬人,台灣每人每單位底價 9 億元,僅低於韓國,排名全球第二。

業界分析,經過九天競標,截至上周五,3.5GHz 頻段每單位標金已經來到 17.92 億元,預估今天總標金就將超過 500 億元。雖有業者私下評估,當每單位成本來到 20 億元時,將讓兩小(台灣之星、亞太電信)基於資金壓力而保守出價,但小業者也私下表示,大業者對於頻譜頻寬需求是小業者的數倍之多,頻譜成本衝高,對大業者也是不小負擔。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000