從歐美紅到台灣的無線網路系統:Ubiquiti UniFi 打造 INSIDE 百坪辦公空間「零中斷漫遊」

網路是現代商業不可或缺的必備工具,然而連網的使用體驗未必能盡如人意。有別於一般常見的路由器,在歐美大受歡迎的 Ubiquiti UniFi 系統,或許是提供高效能網路的好解方。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

網路已經是現代商業不可或缺的工具之一,然而「連網」的使用體驗,有時仍不盡如人意。比方說:在公司內部的樓層轉換,必須手動切換網路;更有甚者,光是從座位走進會議室,就必須重新連一次網路。這些連網的困擾,在分秒必爭的工作環境下,無不令人感到煩躁。

事實上,這些連網經驗之所以差強人意,一部份可歸因於路由器的設計。一般我們所見的路由器,多採用 all-in-one 架構,而佔地較廣、又要求網速的商用空間,通常會在每個樓層或每 50~80 坪就安裝一台路由器,且沒有一個能集中管理的平台,對於負責的 IT 人員來說,控管過程相當繁複,甚至連基本的密碼設定或軟體更新都得要逐台手動操作。

此外,對於該空間的使用者來說,必須在為數眾多的綜合無線路由器之間漫遊,並時常手動切換 SSID(無線網路名稱)及帳號(即連接特定 Wi-Fi),其實相當不便;更遑論連線穩定度與安全性,也可能成為一大隱憂。

image3
Photo Credit:TNL Brand Studio/傳統路由器多採用 all-in-one 設計,一次若安裝多台,管理不易。

取代傳統 all-in-one 的路由器,「Thin-AP」架構提供高效能網路解方

有別於一般採用 all-in-one 設計的路由器,UI(Ubiquiti Inc)推出的 UniFi 系統,或許是提供商業辦公場域、SOHO 工作室環境高效能網路的好解方。其最大特點是採用電信級及商業級的「SDN 平台」以及「Thin-AP 架構」。

「SDN」就是「軟體定義網路」(Software Defined Network),在商業或 SOHO 界都是一個不可逆的趨勢,原因在於它能為 IT 人員在網路規格及產品的迭代、升級當中,提供一個隨插即用、靈活彈性的網路架構,而 UI 的 UniFi 系列正是一個充份運用 SDN 架構理念設計出的商用系列產品。

而所謂的「Thin-AP」架構(業界多稱「瘦 AP」,以區隔 all-in-one 的「胖 AP」),意即將所有無線基地台瘦身輕量化,也就是把 AP、路由器、交換器⋯⋯等結構分別拆開部署,讓路由與管理功能統一由中央控制器管理,不僅能提供更彈性的使用情境,也能因應商業空間的運用,便於日後升級;而透過集中管理,也能讓 IT 人員更清楚地掌握每個空間角落的網路狀態。

image5
Photo Credit:TNL Brand Studio

在 UniFi 系列的產品規劃中,使用者能藉由 UniFi 獨家的控制平台 UniFi Controller,在同一個網頁或手機 App 上輕易管理,包含 USG 路由器(UniFi Security Gateway)、USW   交換器 (UniFi Switch),及全系列   UAP 無線基地台的大型商用網路。

至於新加入的 UniFi 設備,只要一接上網路,控制器就會提示使用者接管並進行設定。總之,產品依功能分開的優勢,就是 AP 能更專注在無線網路的品質上;透過獨特的天線設計,提供更穩定的訊號強度、更大的覆蓋範圍。未來若要升級新的規格如物聯網、門禁、能控、Wi-Fi 6,也只要新增設備或更換 AP,再套用相同的設定規則即可一鍵搞定,無須全部重新設定。

以使用者體驗出發,打造簡約而絕美的無線網路產品

「Ubiquiti UniFi 系列」之所以能被譽為當今最創新的 Wi-Fi 無線網路系統,原因在於他們完美整合了電信級性能、無限擴充性、合理的建置成本,還有直覺又簡易的中央管理介面。與競品比較起來,Ubiquiti UniFi 擁有絕佳的產品設計,反映了他們對使用者體驗的注重,無論是軟體介面或產品外觀,都有所突破、兼具順手度與美感。因此,Ubiquiti UniFi 會成為眾多品牌模仿或致敬的對象,甚至被封為業界最受歡迎 Thin-AP 架構無線網路解決方案,似乎也不是那麼意外了。

image4
Photo Credit:TNL Brand Studio

外觀充滿時尚俐落設計感,看起來好似高科技飛碟,中間可見到「U」字型的品牌  LOGO,就是本次部署 Ubiquiti UniFi 系統中扮演重要角色的「UniFi UAP-AC-PRO 無線基地台」。其潔白簡約的機身,與市面上普遍採八爪結構的路由器大相徑庭。

有趣的是,與其說 UniFi 是賣硬體,倒不如說他們是在本來就很好的硬體基礎上,再以軟體做更大的差異化、形成市場賣點。對IT人員來說,UI 產品識別度最高的地方,除了簡易美觀的管理平台之外,就是在產品表面上有一圈「由白轉藍」的環狀 LED 燈了。

當環狀 LED 燈轉為藍色,平台界面也同步顯示「運行狀態良好、100%」的訊息,讓管理人員能一眼掌握運作狀態。如此的環狀藍光,也成為UniFi系列最著名的外觀辨識特徵。

image7
Photo Credit:TNL Brand Studio

輕薄有型的 UniFi UAP 系列無線基地台,可以透過底座螺絲孔安裝在牆壁或天花板上,不只不會突兀礙眼,淺白的色調及簡單的幾何造型,還能帶來濃厚的科技感。

此外,UAP 全系列支援整合電源與網路的 PoE 供電設計,增加安裝時的便利性之外,也能讓無線基地台完美融入各種使用空間。

老嫗能解的輕鬆部署,透過電腦或手機 App 就能設定

「關鍵評論網的辦公室是擁有超過百位編輯、使用近兩百台無線裝置的場域,而且多數裝置需要上班時間 8 個小時穩定連線。在從事無線網路建置超過 15 年的經驗裡,我認為只有 UniFi 的效能和穩定性可以讓我放心。」關鍵辦公室的承包商——曙光電腦負責人林先生表示,UniFi 的 SDN 架構讓建置無線環境的時候多了很多彈性,可以針對不同部門的需求設定,將來若是擴充或移動辦公區域,也可以輕易的適應。此外,PoE 供電系統則讓整個無線網路建置不到一天就完成,UI 可說是商用高強度無線網路系統設備的第一選擇。

回到實測的場景,為了更加清楚 UniFi 系統的魅力,關鍵評論網實地在辦公室內,嘗試將百坪大、總計兩層樓的辦公空間升級成 Ubiquiti UniFi 系統。原先辦公室的網路系統,總共平均擺放了 3 台路由器(品牌與規格皆異),通常遇到損壞、網速緩慢時才會逐台更新,而這也是一般辦公室最常見到的網路佈署方式。

螢幕快照_2019-12-25_下午1_13_04
Photo Credit:TNL Brand Studio

本次升級所使用的設備如上圖。因為還有他牌的路由器,我們決定先沿用他牌路由器執行派發 IP 及 VPN 的工作(雖然這樣就少了 UniFi USG 路由器自豪的免費 DPI/IPS 的功能)。

安裝 Ubiquiti UniFi 系統的過程並不困難。由於這次實測的地點屬商辦空間,要將 UniFi AC PRO 無線基地台裝在天花板上,需先把隔板拆開佈線,因此還是請承包商專業人員先行評估、現場作業。而關鍵評論網的辦公室空間約 100 坪,經 UniFi  Controller 的軟體模擬評估,安裝 3 台 UniFi AC 無線基地台綽綽有餘。

image8
Photo Credit:TNL Brand Studio/
本次實測共使用3台UniFi AC無線基地台,安裝過程約2小時。
image12
Photo Credit:TNL Brand Studio/
將 UniFi AC PRO 無線基地台裝在天花板上,顯得簡化美觀,PoE 供電設計也讓安裝更具彈性。

由於每一區各部署一台路由器,員工移動時經常需要重新切換網路,且最常發生的狀況是,多數同仁都連上特定一台路由器,不只無法有效運用每台路由器,無形中也拖緩網速,影響了不少工作效率。

而 UniFi AC PRO 無線基地台搭載 Wi-Fi 802.11 ac MIMO 技術,能因應企業需求提供更高的網路效能。總體來說,無線網路與有線網路的速度旗鼓相當之外,使用者普遍反應不再有斷線的問題,且連線也更穩、更快了。

image10
Photo Credit:TNL Brand Studio/Controller 內建 Guest Access 功能,多重 SSID 可管理不同使用者可以連結的網域,登入網頁能客製化成不同界面。

此外,UniFi 系統也支援 Guest Access 功能,可提供像是輸入密碼、回答指定問題等認證機制,當有訪客時,可以提供 Guest Network,除了讓客人可以上網外,也能確保公司機密資料安全性。

image11
Photo Credit:TNL Brand Studio/網速評測後,可見無線網路(下)與有線網路(上)的速度其實很接近;換句話說,Ubiquiti UniFi 的無線網路體驗幾乎跟有線網路一樣好。

而本次辦公室實測回饋中最有感的,是在公司內部終於有統一的無線網路名稱,也就是僅需連接同一個Wi-Fi帳號,讓所有員工在辦公室內無論如何走動,都能在毫秒內自動切換到最近的AP、保持無縫連接,不必像過去那樣手動切換帳號,實現「零中斷漫遊」。

IT 人員的福星:Ubiquiti 統一介面管理,連網狀況一目瞭然 

有別於傳統企業的無線網絡系統,必須使用硬體無線控制器,Unifi 系統的最大優勢在於能使用 UniFi Controller 控制器軟體/虛擬化應用程式,統一設定辦公室裡所有無線基地台,達到中心化管理公司的網路環境;統一的介面管理,也方便遠端操控或診斷。

image13
Photo Credit:TNL Brand Studio/UniFi Controller 控制器主頁,清楚呈現目前辦公室的連網狀況。
image14
Photo Credit:TNL Brand Studio/UniFi Controller 控制器介面上亦有平面圖呈現目前所有 UniFi AC PRO 無線基地台使用情況。透過顏色分布,就能知道辦公室的無線網路訊號狀態。
image15
Photo Credit:TNL Brand Studio/UniFi Controller 控制器能讓各樓層的無線基地包括名稱、連線人數、上傳/下載、離峰/尖峰時段等資訊一目瞭然。

經過一週的實測後,我們也請關鍵評論網內部的IT人員評論升級後的感想,他表示,由於過去每台路由器都必須獨立設定,時常遇到某一台路由器過多人連線,導致過熱當機、必須重新開機。「不過現在升級到Ubiquiti UniFi系統後,完全不用再擔心此問題,就像每一台機器會彼此溝通、自動分配訊號,讓整個系統自動平衡。使用者也不須手動切換連線,同時也提供極高的擴充性,若覺得訊號不夠,再加裝幾台即可。」

image16
Photo Credit:TNL Brand Studio/Ubiquiti 軟體除了有電腦版,也有手機 App 可以使用。全中文介面,讓非專業 IT 的使用者也能輕易設定網路。

此外,IT 人員也分享道,過去想在相同空間內新增網路設備的手續繁雜,不過換成 Ubiquiti UniFi 系統後,只需插上網路線,其他回到 UniFi Controller 設定即可,徹底簡化網路升級的繁複手續。

更重要的,是透過軟體就能管理所有的硬體設備,且擁有清楚的報表與狀況回報可供檢閱,日後若需要擴充或升級無線基地台也相對容易。Ubiquiti UniFi 系統之所以如此受歡迎,在於他們的無線上網解決方案,是真的能為中小企業升級上網品質、掌握上網安全、提升工作效率。在無處、無刻不連網的今時今日,企業在數位上致勝的關鍵就藏在細節裡。



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PHP 程式設計師 後端工程師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000