BMW 新專利:電動機車側柱無線充電,不需要插頭了!

正當國內機車業者還在爭吵電動機車到底應該要插電還是換電,BMW的新專利顯示了另一個可能:幹嘛不做成無線充電就好了?
評論
評論

正當國內機車業者還在爭吵電動機車到底應該要插電還是換電,BMW 的新專利顯示了另一個可能:幹嘛不做成無線充電就好了?

BMW-wireless-charging-pad

從上面的專利示意圖可以看到,其實這種充電方式還是有不少限制的,例如要先在機車的停車位上建置讓機車側柱站立的充電板(side stand’s pad),但比起插電來說,就只需要把車停好,不需要再插拔插頭了。可能有人會說,插插頭又不怎麼費力,為什麼要做成無線充電呢?但是其實也可以見到越來越多人的手機用無線充電了,最大好處是直接降低了充電介面的損壞機率。

而機車側柱顯然是最佳的充電位置,停車時,除了前後兩輪以外,唯一觸地的就是側柱(尤其是重型機車),而且側柱通常是金屬的,等於讓充電可以免插拔但卻又極度貼合而且還很安穩,達到最有效率的無線充電。

不過也不是沒有缺點,一般電動機車的充電有分為一級和二級,前者要充電一整個晚上,後者只要幾小時,但是無線充電的功率是受限的,很有可能最大功率的極限也只能接近一級的水準,這就意味著不太可能在四小時以內充飽電。

但是側柱充電板的好處是,你在家中充電其實不需要太快,每天回家停著就充電,隔天早上踢起側柱就可以騎著充飽電的車出門,已經很理想了。而對於公用停車場而言,專門為電動機車準備停車位其實很沒效率,但是這種側柱充電板的設立可以同時給電動機車和燃油機車停放,等於讓停車位的使用更有效率和彈性。

不過目前還只在專利階段,說不定類似的技術其實最佳應用場境不是在機車上?就讓我們繼續看下去吧!

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體測試工程師 (SQA Engineer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000