【世界公民】聽說馬來西亞華人很有語言天賦:3 個不嫌少,4 個恰恰好

你知道大馬華人愛用的語助詞代表什麼意思嗎?英語、方言、馬來文到底什麼情境會使用哪種語言呢?
評論
馬來西亞的街頭小吃,當地人稱「小販中心」。Photo Credit: 世界公民文化中心提供
馬來西亞的街頭小吃,當地人稱「小販中心」。Photo Credit: 世界公民文化中心提供
評論

本文由世界公民文化中心提供,作者劉薇薇,INSIDE 獲授權轉載。原文收錄於英語島 English Island 2019 年 1 月號

對馬來西亞華人來說,生長在多元文化的國家是一件令人慶幸的事。多懂一個語言,即便是方言,也如同學會一門功夫,時機到來即可派上用場。

一般大馬華人至少懂 4 種語言:中文、英文、馬來文和至少一種方言 (先不算他國外語如日文、韓文、法文等等)。華人通常懂的方言,通常指家族籍貫的方言,如廣東話、福建話、潮州話、客家話等等,會說 2 種方言以上是很常見的事。

為何至今大馬華人仍然保留方言習慣?

在馬來西亞,許多華人家庭的長輩日常生活中慣用中文或方言來溝通,而孩子們在日日夜夜的耳濡目染之下,不知不覺就學會了中文或方言。 

除了這種間接式的傳承,不管是在咖啡店、菜市場、商場、街上等等,華人跟華人之間也是用中文或方言溝通,而只有面對馬來人或印度人 (通常稱為馬來同胞/印度同胞,或通稱「友族」) 時才會以馬來文交流。

分地域的馬來西亞方言

馬來西亞的方言如福建話有北中南之分。西馬半島北部的檳城州、吉打州等的福建話在口音和用詞上與中南馬的巴生地區、柔佛州等有所不同。舉例來說,檳城福建人會說一天為「幾」(讀 jit),巴生人則說為「幾剛」。

image2-2

檳城福建話:

一天:幾 jit

兩杯:nor 凹

吃粥:jiak moi

巴生福建話:

一天:幾剛

兩杯:能 bui (能念第三聲,bui念第一聲)

吃粥:jiak ber 

image3

有趣的是,馬來西亞不同州屬或地區盛行的方言皆不同。檳城人大多講福建話,即使不會說但至少也聽得懂。檳城南下的霹靂州怡保地區和首都吉隆坡,則是廣東話通用。值得一提的是,福建話與台語有八成相似,所以台灣人若造訪檳城或許會有回家的感覺呢!

從小看港片,粵語也通

我身邊有好多朋友雖然籍貫不是廣東人,家裡也不說廣東話,但是他們都懂粵語,最主要的原因是從小就透過電視台收看香港無線電視台的港劇,有些更因此愛上港星如周星馳、佘詩曼等等。

受歡迎的港劇:

衝上雲霄、溏心風暴、法證先鋒、溏心風暴之家好月圓、巾幗梟雄、烈火雄心、宮心計、On Call 36 小時、使徒行者

劇迷熟知的港星:

吳鎮宇、張智霖、吳卓羲、黃宗澤、林峯、陳豪、鐘嘉欣、楊怡、陳法拉、李司棋、黎耀祥、王喜、馬國明、胡杏兒、胡定欣

英語是最重要的職場語言

英語對大馬華人而言一般是大學時期與職場所需,或是親朋好友之間由於受英文教育而比較慣用英語溝通。 

根據國際教育機構 EF 英孚教育,按英語能力對 100 個國家及地區進行排名而做出的 2019 英語能力指標報告,馬來西亞的英語程度在全球排名第 26、亞洲地區排名第 3,僅次於新加坡 (全球第 5、亞洲第 1) 及菲律賓 (全球第  20、亞洲第 2)。

image4

馬來西亞華人的獨特發音

大馬華人懂馬來文是因為它是馬來西亞的官方語言,所有大馬人都必須掌握馬來文,並且在大馬教育文憑考試 (簡稱 SPM,是中學階段最後第二個全國統一考試,考生為中五,台灣稱高二)中及格方可領取 SPM 考試證書,此證書是求職的基本門檻。另外,通曉馬來文讓大馬人在政府機構辦事方便很多,跟友族同胞之間也可增進感情。

馬來西亞華人講中文最可貴的特色就是有獨特的口音,並且很著重於發第四聲。舉個例子,大馬華人愛把吃飯念成「刺飯」、喝水念成「賀水」、第一念成「第意」、不要念成「步要」。我們也很常在語句最後加助詞如「啦、囉、咧、了 (liao)、咩、呱」等等來強調語氣,同時會參雜不同語言或方言在同一句話裡面。

很多台灣人聽不習慣馬來西亞華人的口音,其實是大馬華人都懂正規的發音,只不過日常生活很少這麼用,再加上習慣成自然了。此外,大馬華人說中文的另一特色是,我們面對不同中文語系國家的人如中港台人,通常會自動切換當地口音,好讓對方明白我們想表達的意思。

語助詞輪轉盤:不同的語助詞有不同意思

image5

(1) 是啦 = 是/ 沒錯

例句:

A: 是你女朋友嗎?

B: 是啦是啦~

(2) 是囉 = 是的(我認同)

A: 今天真的熱死了!

B: 是囉! 

(3) 是咧 = 真的是/ 對

A: 對面那個美女是小 S 嗎?

B: 真的是咧!

(4) 是了 (liao) 啦 = 絕對是

他業績這麼高,年終獎金領最多的是他了啦! 

(5) 是咩 = 真的嗎?/真的假的?

A: 這是我老闆送我的iPhone!

B: 是咩?

(6) 是呱 = 應該是

A: 101 是不是在捷運藍線的其中一站?

B: 是呱~ 

(7) 是 pun = 也對(認為有道理)

A: 他還在生氣,我們還是別打擾他好了。

B: 是 pun。



精選熱門好工作

PopDaily 活動企劃專員-【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000