蘇貞昌:5G 標金再高也不影響電信費用

蘇貞昌說競標是市場機制,政府也會為人民嚴格把關費率, 民眾不必因為標金高低而擔心費率、費用,「標金高低不影響費用」。
評論
Photo Credit:聯合報系/柯毓庭攝影
Photo Credit:聯合報系/柯毓庭攝影
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報柯毓庭、鄭鴻達報導,INSIDE 授權轉載

第五代行動通訊(5G)首波頻譜得標金破新台幣 1300 億元、上看 1500 億元,遠超過預算編列的 440 億元,行政院長蘇貞昌昨表示,競標是市場機制,政府也會為人民嚴格把關費率, 民眾不必因為標金高低而擔心費率、費用,「標金高低不影響費用」。

蘇貞昌昨出席消防署鳳凰獎楷模表揚典禮,被問及是否會因5G標金太高而踩煞車或有其他規畫,蘇貞昌指出,政府會把多出來的標金,用在進行 5G 基礎建設及公益施作、縮短城鄉差距等各方面,要讓台灣的 5G 產業走在世界前端,同時讓先進產業服務面涵蓋更廣。

據了解,行政院已完成跨部會討論,初步決議將超過 440 億元金額編入下年度預算,作為 5G 建設、鼓勵產業創新發展之用,包括建置偏遠地區基地台等,以降低整體建置成本。

國家通訊傳播委員會(NCC)昨公布 5G 頻譜暫時得標價合計 1380.81 億元,預計今天由 5 家合格競價者繼續競逐。為因應頻譜競標激烈,主責科技相關業務的行政院副院長陳其邁,近期也頻召開跨部會會議;據了解,行政院不可能採取廢標作法,而是針對超過 440 億元的標金作為政策工具,方向包括加強 5G 建設、資費及服務制定鼓勵措施。

據透露,行政院初步規畫將超過預定金額得標金,例如目前有近 900 億元,可先收入國庫,編入下年度預算,以鼓勵 5G 網路建設與發展,也擬透過科技預算等方式,鼓勵發展 5G 核心技術、應用,及廣布 5G 服務涵蓋範圍,達成公益效果、縮短城鄉差距。

對於業者建議提前甚至現在就納入釋出 4.5 GHz的 200 MHz的頻譜,甚至希望政府採取「停止機制」以降溫,行政院內部評估頻譜釋出有一定程序,牽涉各機關協調作業,提早釋出不但缺乏效益,且容易產生頻譜「打架」的問題,因此暫不考慮。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Digital Solutions Executive 數位創新方案主任

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000