防假消息趁勢而起 臉書攜手哈佛、清大協助掌握全球疫情

Facebook 與哈佛大學公共衛生學院及台灣清華大學的頂尖學者合作,藉由分享匿名的彙總流動性數據與高人口密度地圖,以協助學者的預測模組能預測病毒的蔓延情況!
評論
Photo Credit:Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit:Shutterstock/ 達志影像
評論

武漢肺炎肆虐全球人心惶恐,關於疫情的假訊息趁勢而起,繼 Google 宣布 2019 新型冠狀病毒列入 SOS 警報,在搜尋結果提供疫情資訊卡,稍早臉書也發表三大措施為用戶能更有效吸收防疫資訊,以下為臉書官方新聞稿:

世界衛生組織(WHO)已宣布2019新型冠狀病毒為國際公共衛生緊急事件。在全球公共衛生社群盡力確保人們安全的同時,Facebook 從多方面提供支持,特別是投注心力在限制散布關於疫情的不實訊息與有害內容,以及提供人們有用的資訊,以下為 Facebook 採取的措施。

限制不實訊息與有害內容

Facebook全球的第三方事實查證合作夥伴持續堅守崗位,審查平台上的內容並揭露有關2019新型冠狀病毒的不實訊息。當訊息被評斷為不實資訊,臉書將限制該訊息在 Facebook與Instagram上傳散,並將提供人們經第三方查證單位查核後的正確資訊。同時,已分享或欲分享該則不實訊息的用戶也將收到通知,提醒他們該則內容已被查證,分享前應三思而行。

此外,Facebook 將移除被全球衛生組織或在地公共衛生機構,通知為不實、具陰謀論、或將可能為民眾帶來傷害之內容,此措施是基於現有政策之擴展,以移除造成實際人身傷害相關內容。臉書將針對刻意打消民眾治療或採取適當預防措施的言論採取行動,包含錯誤的治療與預防方法,如飲用漂白水有助於抵抗 2019 新型冠狀病毒的錯誤資訊,或是造成民眾對於醫療資源混淆的訊息。臉書也將阻擋與限制在 Instagram 上散布不實消息的主題標籤(hashtag),並主動尋找與盡可能的移除相關內容。

提供有用的資訊與支援

Facebook已經成為民眾傳遞正確資訊的平台,包含來自全球及區域衛生組織的資訊。臉書和頂尖的衛生組織密切合作,讓Facebook及Instagram的用戶能夠更容易的接觸與傳遞正確的資訊。

舉例而言,Facebook 將透過動態消息上的置頂訊息協助人們從合作夥伴獲取最新的相關訊息,這些將根據世界衛生組織的指引部署。當用戶在 Facebook 上搜尋病毒相關訊息,或是在Instagram上使用病毒相關主題標籤(hashtag)時,臉書將會以彈出式視窗的方式提供宣導且具可信度之訊息給用戶。Facebook 也會提供免費的廣告投放金,讓公共衛生組織能夠在疫區透過 Facebook 及 Instagram 宣導 2019 新型冠狀病毒的相關防疫資訊,並討論出更多協助醫療機構獲得額外協助與支援的方法。

透過數據工具協助夥伴

Facebook 與哈佛大學公共衛生學院及台灣清華大學的頂尖學者合作,藉由分享匿名的彙總流動性數據與高人口密度地圖,以協助學者的預測模組能預測病毒的蔓延情況,此作法正如臉書Data For Good計畫的一部分。在未來幾週,Facebook 會將這些努力擴展至更多夥伴。透過數據工具,如 CrowdTangle,Facebook 協助夥伴了解人們在網路上是如何討論目前的疫情,讓他們對於現狀有更好的了解。

目前並非所有的工作皆已就緒,在 Facebook 的所有平台上推出這些措施將會需要一些時間。

在狀況逐步演變之際,Facebook 將會更新與全球及區域組織夥伴合作採取的額外措施。

責任編輯:Anny



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Quality Engineer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000