9 億台幣!光陽正式投資獨角獸 Grab,用 Ionex 進攻東南亞

這次光陽投資的 3000 萬美元,可說是 Grab 本身 H 輪募資高達 60 億美金的其中一部分。
評論
Photo Credit:INSIDE/Chris 攝
Photo Credit:INSIDE/Chris 攝
評論

台灣機車大廠光陽旗下的風投公司「金庫資本」今天宣布將正式與東南亞新創獨角獸 Grab 合作進攻電動交通產業,並一口氣拿出 3000 萬美金投資 Grab。

這次光陽投資的 3000 萬美元,可說是 Grab 本身 H 輪募資高達 60 億美金的其中一部分,在 3000 萬美元裡會有 600 萬美元直接入股 Grab 母公司 Grab Holdings,另外 2400 萬則是投入跟 Grab 共同成立的子公司 GrabWheels。

根據光陽表示在這次合作中,將會跟 Grab 共同在東南亞部署 Ionex 車能網與電動機車,而子公司 GrabWheels 也會包辦 Grab 的電動機車後勤工作,提供車輛組裝、電池、能源站等部分,估計初步將在印尼、新加坡先行。

Image_from_iOS_(32)

金庫資本總經理丁學文引用金融時報、經濟學人的社論與報導表示,許多歐美國家的供應鏈都會因武漢肺炎重組,加速回到歐洲、美洲;另一方面,武漢肺炎疫情也相對推動了較個人化的共享交通。此外今天他們也發表自己版本的《電動出行產業白皮書》,總結了過去光陽十年對電動車的觀察。

丁學文認為電動化與智慧化將會重大影響未來的交通方式,傳統車廠勢必會遇到產能過剩利潤下滑被迫轉型的窘態,但他已指出,目前世界上大多數的交通新創也都紛紛跌落神壇上市破發,從獨角獸變「毒角獸」;但是這次合作,也不是單純的資本投資,而是想當 Grab 的「醫生」解決他們的車輛問題。

他透露,Grab 就是看到光陽 Ionex 車聯網在中國跟盒馬鮮生運行良好,才拍板決定跟光陽資本合作。

ionex01

核稿編輯:李柏鋒 



精選熱門好工作

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000